骨关节炎诊断标准方法

骨关节炎是关节炎疾病的一种,这样的疾病会导致骨关节疼痛,疼痛的现象会随着疾病变得更加的严重,而骨关节炎必须要先通过确诊之后才可以对症来治疗,骨关节炎分为两类,一种是继发性的,而还有一种是原发性的疾病,这两种类型的骨关节炎会给人们带来很大的危害,所以说我们必须要先发现骨关节炎这种疾病,那么骨关节炎诊断标准有哪些?
想要发现骨关节炎我们必须了解一些骨关节炎的症状才行,当然我们也可以采用仪器检查的方法来检查是不是患上了骨关节炎,那么骨关节炎的检查有哪些?
骨关节炎为一种退行性病变,系由于增龄、肥胖、劳损、创伤、关节先天性异常、关节畸形等诸多因素引起的关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应性增生,又称骨关节病、退行性关节炎、老年性关节炎、肥大性关节炎等。临床表现为缓慢发展的关节疼痛、压痛、僵硬、关节肿胀、活动受限和关节畸形等。
主要症状为关节疼痛,常发生于晨间,活动后疼痛反而减轻,但如活动过多,疼痛又可加重。另一症状是关节僵硬,常出现在早晨起床时或白天关节长时间保持一定体位后。检查受累关节可见关节肿胀、压痛,活动时有摩擦感或“咔嗒”声,病情严重者可有肌肉萎缩及关节畸形。
1.实验室检查
血细胞沉降率、血象均无异常变化,关节液常为清晰、微黄黏稠度高,白细胞计数常在1.0×109/L以内,主要为单核细胞。黏蛋白凝块坚实。
2.其他辅助检查
X线平片于早期并无明显异常,约数年后方逐渐出现关节间隙狭窄,此表明关节软骨已开始变薄。开始时,关节间隙在不负重时正常,承重后出现狭窄。病变后期,关节间隙有显著狭窄,软骨下可有显微骨折征,而后出现骨质硬化,最后关节边缘变尖,有骨赘形成负重处软骨下可有骨性囊腔形成典型的骨关节病征象。CT及MRI检查可在早期发现关节软骨及软骨下骨质的异常改变。
治疗:
(1)葛根赤小豆粥:葛根15克,水煎去渣取汁,赤小豆20克,粳米30克共煮粥服食,适用于颈椎病颈项僵硬者。
(2)猪肾粥用法:取猪肾1对洗净切片,人参6克核桃肉10克与粳米200克加适量水共煮成粥,随意服用,每日1剂。功效:祛风除湿,补益肾气。主治膝关节炎,证属肾气不足者。
(3)伸筋草鲳鱼汤:当归6克,伸筋草15克,板栗适量,与鲳鱼一条共煮汤,食鱼饮汤。适用于颈椎病引起四肢麻木、足软无力者。
(4)冬瓜薏仁汤用法:冬瓜500克连皮切片,与薏苡仁50克加适量水共煮,小火煮至冬瓜烂熟为度,食时酌加食盐调味。每日1剂,随意食之。功效:健脾,清热利湿。主治膝关节骨关节炎,证属湿热内蕴而湿邪偏盛者。
以上有很多诊断骨关节炎的方法,大家如果知道了自己是得了骨关节炎的话,那么还需要做好相关的饮食改善措施,要记得多给自己吃一些营养丰富但是非常清淡 的食物,这样的食物才是调节疾病最关键的,而针对骨关节炎疾病的治疗来说,平时一定要做好相应的防护,避免关节受损或者是受凉。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/16/5527.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>