化疗药物外渗的处理方法

很多人在治疗肿瘤疾病的时候需要用到化疗的方式来改善,但是一些人却在治疗过程中会出现一种药物外渗的现象,如果化学药物外渗的话,那么对患者的影响是很大的,如果不及时发现的话还会给患者造成严重的生命危险,化疗的时候出现药物外渗的原因也是很多的,有可能是医疗设备不到位所导致的,那么化疗药物外渗该怎么处理呢?
药物外渗或静脉炎一旦发生,医生会立即停止化疗药物的推注或滴注,并在拔针前尽量抽出外渗的药物;通过原静脉通路注入或在外渗局部皮下注射相应的拮抗药物,对外渗部位剧烈疼痛者采用对症治疗。评估并记录外渗的穿刺部位、面积、外渗药液的量、皮肤的颜色、温度、疼痛的性质。
患者也应该采取积极措施,可采取的措施包括:
(1)尽量避免对外渗局部施加压力,以防止外渗药物进一步扩散。
(2)发生药物外渗后,患者应卧窗休息,减少活动。
(3)将患肢抬高24到48小时,促进血液回流,减少局部组织肿胀。
(4)局部热敷能促进血管扩张,加速化疗药物的吸收。可于渗漏部位热敷24小时,热敷温度以50到60度为宜,每间隔15分钟热敷15分钟。热敷适合与植物碱类药物的外渗,如长春新碱/依托泊苷等。此类药物外渗时局部冷敷会加重毒性作用。
(5)冷敷可有效地缓解强刺激性药物对血管的损伤。可用冰袋间断冷敷外渗处皮肤24到48小时,冷敷温度以4到6度为宜,每间隔15分钟冷敷15分钟。冷敷适用于蒽环类药物,如紫杉醇/氮芥/多柔比星(阿霉素)等所致的皮损,蒽环类药物外渗后禁用热敷处理。根据病人的具体情况,外渗24小时内局部给予冷敷,以减轻疼痛和预防组织坏死,可促使血管收缩,减少药液向周围组织扩散。并抬高患肢,减轻因药液外渗而引起的肢体肿胀。也可局部用2%的普鲁卡因加地塞米松或者生理盐水在穿刺部位和肿胀范围做环形及点状封闭,既可以稀释外渗的药液和阻止药液的扩散,又可以止痛,封闭液的量可以根据需要配制。药物外渗后,避免患处的局部受压,外渗局部肿胀严重时,可用33%~50%硫酸镁湿敷,湿敷面积应超过外渗部位外围2~3cm,湿敷时间保持24小时以上,如果药物外渗后局部有破溃、感染时,应报告医生及时给予清创换药等处理。外渗部位痊愈前,禁止在外渗区域周围及远心端再行各种穿刺注射。
化疗药物外渗的处理:
1 用注射器连接头皮针将药物回抽,以减少化疗药的渗出量,回抽的血液药物以3-5ml为宜.
2 可选择性的注入25mg氢化考的松,然后拔掉针头.
3 保留针头,用2%普鲁卡因2ml加的塞米松1ml进行局部封闭.
4 可用95%酒精,呋喃西林湿敷或冰敷.
5 抬高患肢.
6 避免局部按压,密切观察.
7 如出现组织破坏或溃疡时,应考虑手术切除.
在化疗前、中、后期注意日常的饮食,多吃富含硒的食物如:动物的肝、肾和瘦肉、鸡蛋、鸭蛋、龙虾、金枪鱼、大蒜、蘑菇、芦笋、花生等,原因是硒被国内外医药界和营养学界尊称为“抗癌之王”。但是,单纯靠食物补充是不够补的,食物中的硒含量是不能百分百被吸收的,它有很大一部分会被流失。用硒维康口嚼片补硒,吸收率高,能够在提高人体免疫力的同时,增强化疗效果,抑制癌细胞的生长,缓解化疗的副作用。
合理科学的饮食是每一个患者都需要的,对于高蛋白、高纤维素这些高营养的食物要多吃一些,高蛋白的食物如牛奶,鸡蛋,鱼类,肉类,家禽类,豆制品类,高纤维的如动物的肝脏、胡萝卜、番茄,柠檬、水果等,特别是有抗癌效果的如胡萝卜,香菇,木耳,豆类,麦角,黄花菜,芦笋、甲鱼等可以多吃些。
如果出现了药物外渗现象的时候就要按照上面的方式来给自己及时的做好相应的改善措施,避免会有神经障碍的现象,这样的现象发生之后也有可能会出现药物外渗的现象,及时将针头取出来之后就用棉签来及时的按压住,不要让药物再继续渗漏出来了,以上的食物也是可以帮助改善这样的现象,多吃对身体有好处。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/16/5524.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>