狂犬病最长潜伏期是多久

很多人都有被狗的经历,被狗咬伤了之后是会出现狂犬病的,但是这个是有潜伏期的,很多人被狗咬伤了之后当时不会导致疾病发作,而在之后几年之内都是一个潜伏期,很多人以为当时不发作就没关系了,其实不是这样的如果有潜伏期的话,在不知不觉中狂犬病都是很发作的,这个也是很多人都担心的问题,那么狂犬病最长潜伏期是多长时间?
人的狂犬病绝大多数是由带狂犬病毒的动物咬伤(抓伤)而感染发病。潜伏期短到10天,长至2年或更长,一般为31至60天,15%发生在3个月以后,视被咬部位距离中枢神经系统的远近和咬伤程度,或感染病毒的剂量而异。
狂犬病是由狂犬病毒引起的急性中枢神经系统的传染病,是人畜共患的疾病,已感染狂犬病毒未发病的动物同样能使人发生狂犬病。
人的狂犬病绝大多数是由带狂犬病毒的动物咬伤(抓伤)而感染发病。潜伏期短到10天,长至2年或更长,一般为31至60天,15%发生在3个月以后,视被咬部位距离中枢神经系统的远近和咬伤程度,或感染病毒的剂量而异。
狂犬病往往有一个短的前驱期,约1至4天,表现为中度发热、不适、食欲消失、头痛、恶心等;然后进入神经系统的症状期,约2至20天,出现应激性增高,胸部压迫感、胸痛及气流恐怖症,即用风吹面部时会引起咽喉部肌肉痉挛,这是一种典型的症状,有助于诊断。伤口部位有疼痛或各种异样的感觉,有的病人伴有对光、噪音和感觉剌激的应激性增高,通常表现有肌张力增高和面部肌肉痉挛。交感神经系统病损后出现多汗、流涎、狂躁行为、焦虑、痉挛性痛性肌肉收缩,在吞咽时咽喉等部位的肌肉痉挛而怕饮水,故又称恐水症。
发病后90%以上会致死
在症状出现后的14天内,病人往往在痉挛后出现继发性呼吸和心衰竭,昏迷而死亡。狂犬病有疫苗可供预防,但无特异的有效治疗,发病后90%以上病人都会死亡,因此做好预防至关重要。
狂犬病是被感染了狂犬病病毒的病狗咬伤引起的。得了这种病的人,常常表现高度兴奋和激动,恐水怕水,对声、光、风、痛等刺激呈敏感状态,稍受刺激便会发生咽喉部肌肉痉挛,由于唾液分泌量增多可流涎,大汗淋漓,最后可发生进行性的肢体瘫痪而死于呼吸和循环衰竭。
被病狗咬伤后,应立即冲洗伤口
被病狗咬伤是很危险的,经常有人被咬伤后,发生破伤风而死亡。
温血动物,包括人在内,牙齿上有各种细菌和病毒生存,狗咬伤的伤口深而且形状复杂,恰好适于细菌繁殖,这也是发生破伤风之类疾病的道理。一般家庭最好不要养狗,发现病狗要严格处理,特别是患狂犬病的病狗应立即击毙。
1.被病狗咬伤后,应立即冲洗伤口。关键是洗的方法。因为伤口像瓣膜一样多半是闭合着,所以必须掰开伤口进行冲洗。用自来水对着伤口冲洗虽然有点痛,但也要忍痛仔细地冲洗干净,这样才能防止感染。冲洗之后要用干净的纱布把伤口盖上,速去医院诊治。
2.被疯狗咬伤后,即使是再小的伤口,也有感染狂犬病的可能,同时可感染破伤风,伤口易化脓。患者应向医生要求注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素预防针。
现在我们知道了狗狂犬病潜伏的时间过后,大家在被狗咬伤了也不要大意,如果当时狂犬病没有发作,那么也不能轻视,总之自己要做好预防的准备,被狗咬伤了之后就必须要及时的到医院注射狂犬疫苗,被狗咬伤了要重视,被猫抓伤了之后也是要重视的,总之一定不要有侥幸的心理,避免狂犬病发生。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/16/5510.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>