先天溶血性贫血是怎么回事

对于大家来说生活中总是会见到一些人蹲下起身的时候出现短暂的头晕的现象,可能自身也是会有这样的情况。很多的人也是知道这种情况多数是因为贫血造成的,但是对于贫血这个疾病来说也是分很多种类型的,其中就有的是大家不熟悉的先天溶血性贫血,就是因为大家不熟悉,所以在遇到的时候并不能很好的去治疗。所以去了解下先天溶血性贫血是怎么回事?
溶血性贫血是一组异质性疾病,其治疗应因病而异。正确的诊断是有效治疗的前提。下列是对某些溶血性贫血的治疗原则。
1.去除病因
获得性溶血性贫血如有病因可寻,去除病因后可望治愈。药物诱发性溶血性贫血停用药物后,病情可能很快恢复。感染所致溶血性贫血在控制感染后,溶血即可终止。
2.糖皮质激素和其他免疫抑制剂
主要用于某些免疫性溶血性贫血。糖皮质激素对温抗体型自身免疫性溶血性贫血有较好的疗效。环孢素和环磷酰胺对某些糖皮质激素治疗无效的温抗体型自身免疫性溶血性贫血或冷抗体型自身免疫性溶血性贫血可能有效。
3.输血或成分输血
因输血在某些溶血性贫血可造成严重的反应,故其指征应从严掌握。阵发性睡眠性血红蛋白尿症输血后可能引起急性溶血发作。自身免疫性溶血性贫血有高浓度自身抗体者可造成配型困难。此外,输血后且可能加重溶血。因此,溶血性贫血的输血应视为支持或挽救生命的措施。必要时采用红细胞悬液或洗涤红细胞。
4.脾切除
适用于红细胞破坏主要发生在脾脏的溶血性贫血,如遗传性球形红细胞增多症、对糖皮质激素反应不良的自身免疫性溶血性贫血及某些血红蛋白病,切脾后虽不能治愈疾病,但可不同程度的缓解病情。
5.其他治疗
严重的急性血管内溶血可造成急性肾衰竭、休克及电解质紊乱等致命并发症,应予积极处理。某些慢性溶血性贫血叶酸消耗增加,宜适当补充叶酸。慢性血管内溶血增加铁丢失,证实缺铁后可用铁剂治疗。长期依赖输血的重型珠蛋白生成障碍性贫血患者可造成血色病,可采用铁螯合剂驱铁治疗。
关于先天溶血性贫血是怎么回事,从病因到症状都给大家介绍的很详细了。自己的身体还是需要自己去进行护理和治疗的,所以说如果有出现上文中介绍的内容,大家一定要及时的去治疗,如果比较严重的话应该及时的去医院进行检查和治疗才是好的。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/15/5389.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>