心功能不全与心力衰竭的治疗

心功能不全的话,那么就会并发出来一种心衰的现象,这两种疾病是有很大关联的,也是很值得我们重视的一种疾病,在生活中很多人的压力大了,根部无法及时的知道自己是患上了哪种类型的疾病,而心功能不全的时候会引发心衰对身体和生命的威胁是很大的,那么面对这个心功能和心力衰竭疾病该怎么办呢?
心脏的主要功能是通过心肌收缩,将回流到心脏的血液有效地排到主动脉和肺动脉去,故常说心脏犹如一个泵,即心泵。泵衰竭,是指在短期内心肌收缩功能明显减退,造成急性心功能不全引起的一系列严重临床表现,其中包括心原性休克。泵衰竭的主要病因是急性心肌梗塞,而心肌梗塞前,患者的心功能可以完全正常,一旦心肌梗塞发生,心功能在短则几小时内就可以急剧减退。泵衰竭一词是用于描述急性心肌梗塞所造成的心脏泵血功能减退,因此泵衰竭主要就是指急性心肌梗塞的左心功能不全竭和心原性休克。
充血性心功能不全往往是一慢性过程,机体可以通过神经体液调节,利用各种方式进行代偿,这些代偿机制在适当范围内均能提高心排血量,但超过极限反而产生不利影响,甚至导致心功能不全加重。
对于泵衰竭的病人来说,没有那么多充足的时间利用各种方式进行代偿。因为在短时间内,许多代偿机制难以发挥作用,心脏的腔室既不能一下子扩张,心肌也不会马上肥厚起来,仅仅能依赖交感--肾上腺素系统的兴奋,提高心率、增加心室舒张末压来进行代偿;但心肌的氧消耗大大增加,得不偿失,反而会引起肺瘀血和肺水肿的发生。由于充血性心功能不全(心衰)和泵衰竭的代偿机制不尽相同,当然其临床表现和治疗也有区别。但随时间的推移,急性泵衰竭可转变为充血性心功能不全,而充血性心功能不全也能因病情的急剧变化而出现泵衰竭的征象。
治疗
1.一般治疗
(l)去除或缓解基本病因所有心力衰竭患者都应对导致心力衰竭的基本病因进行评价。凡有原发性瓣膜病伴心力衰竭NYHAII及以上,主动脉疾病伴晕厥、心纹痛的患者均应予以手术修补或瓣膜置换。缺血性心肌病心力衰竭患者伴心绞痛,左室功能低下但证实有存活心肌的患者,冠状动脉血管重建术有望改善心功能。其他如有效控制高血压、甲状腺功能亢进的治疗、室壁瘤的手术矫正等。
(2)改善生活方式降低新的心脏损害危险性如戒烟、戒酒,肥胖患者应减轻体重。控制高血压、糖尿病。低盐、低脂饮食,重度心力衰竭患者应限制人水量并每日称体重以早期发现液体潴留。
(3)密切观察病情演变及定期随访
(4)避免应用某些药物非载体类抗炎药物如吲哚美辛、I类抗心律失常药及大多数的钙拮抗剂均应避免应用。
(5)其他消除心力衰竭的诱因如控制感染、治疗心律失常特别是心房颤动伴快速心室率;纠正贫血、电解质紊乱、注意是否并发肺梗死等。
2.药物治疗
(1)强心药如洋地黄、毛花甙丙、毒毛花甙K等。防止药物中毒。
(2)利尿剂利尿剂可导致电解质紊乱,使用时应监测血钾变化,若患者出现低血钾表现应给予含加高的食物如香蕉、柑橘、深色蔬菜等,必要时补充钾盐。
(3)血管扩张剂如硝酸甘油等。
(4)休息对慢性心功能不全患者,适当休息是减少心脏负荷的方法,减少活动量能够减低心脏的负荷,使心脏得到修复。根据病情不同,可协助患者在床边或室内散步加强功能锻炼,避免因长期卧床可能引起的静脉血栓、肺栓塞、坠积性肺炎、消化不良、肌肉萎缩等。
为了保证我们的身体更健康,那么在日常生活中一定要预防自己的身体有一丁点的不适,如果发现了什么不对劲的现象,那么及时就医是很关键也很必要的,面对疾病的时候要要冷静的对待,避免在这个时候给自己的心理增添负担,治疗这个心功能不全引发的心力衰竭疾病,要认真的找到解决的方案。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/15/5379.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>