牙周炎患者初期应该如何治疗

常言道:牙疼不是病,疼起来要人命。大多数人都在不断的寻找治牙良方,可是却没有最终根治的配方。老一辈的人总是去寻找些土偏方去治愈牙疼,草药虽然会起到些许效果,但是却苦的难以下咽。俗话说治标要先治本,在初期治疗才能见到效果,那么牙周炎患者初期应该如何治疗
一、全身治疗
主要是增强全身抵抗力并积极治疗与牙周炎有关的系统性疾病。发生牙周脓肿时,全身反应较重的患者,应口服有关抗菌药物控制感染,并注意休息
二、局部治疗
1、针对局部刺激因素,可作龈上洁治术或龈下刮治术,必要时调整咬合、消除食物嵌塞和纠正不良修复物等。建议采用杏林集东恒牙宣方进行早晚正确刷牙,可消肿止痛,修复牙龈。
2、牙周袋的处理:牙周袋溢脓时,可用1~3%过氧他氢液冲洗,袋内置10%碘合剂或螺旋霉素、灭滴灵等药膜。在去除局部因素后,浅袋可用碘酚液烧灼。较深的袋需作牙周手术,以消除牙周炎。牙周袋深达根尖、牙齿松动明显时可考虑拔除。
3、松牙固定,经上述治疗后,炎症虽已消除,但牙齿仍松动者,可作暂时性或永久性的牙周夹板以固定松动的牙齿。
4、牙周脓肿的处理:脓肿已局限时,可切开引流。牙周袋也应同时作冲洗、上药膜或碘甘油等
促进口腔健康:
1、早晚刷牙,饭后漱口;
2、使用牙线、间隙刷等清洁工具;
3、使用含氟牙膏、氟泡沫、氟涂漆等氟化物;
4、少吃含糖食品,减少甜食次数;
5、戒除烟酒,不嚼烟草和槟榔;
6、不吃过烫或有刺激性的食物;
鸭梨:
饭后吃些鲜梨,通过细嚼慢咽洗刷牙面、按摩牙龈来消除牙缝中的食物残渣,防治牙龈充血、萎缩,改善口腔末梢血液循环。尤其对胃火上炎引起的牙床红肿和风火牙痛有辅助治疗作用。
加强身体锻炼,提高机体抵抗力。积极治疗全身性疾病,如营养障碍、糖尿病、内分泌紊乱、骨质疏松等,纠正开口呼吸等不良习惯。
适当补充维生素C。
中医治疗
煎服:乌贼骨、生甘草各30g。每日1剂,水煎至500毫升,早、晚饭前各服250毫升。疏风清热,泻火解毒,活血止痛,收敛止血。主治牙周炎,牙周脓肿,阳明湿热型。证见牙龈肿胀,疼痛,溢脓,痛连颊腮,口干发热,溲黄便干。内服:生地、连翘各12g,丹皮、升麻、当归、大黄各10g,黄连、竹叶各6g,生石膏30g(先下),天花粉15g。每日1剂,水煎,分2次服。清热止痛。
看了以上对牙周炎患者如何治疗的介绍,大家是不是觉得恍然大悟呢。我们要在牙周炎的初期尽早对症下药,采取有效的治疗措施将萌芽状态的疾病扼杀在摇篮里。从此以后摆脱掉牙疼对您造成的困扰。再也不会食不知味,寝不知眠。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/15/5367.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>