什么是风湿性心脏病联合瓣膜病

近日,根据相关部门的统计调查发现,有很多患者会在线咨询或者查询风湿性心脏病联合瓣膜病。可能很多人对于这个疾病存在着很多的疑问,比如什么是风湿性心脏病联合瓣膜病呢?这个疾病都有些什么症状呢?这个疾病又是怎样患上的呢?相信很多患者都有这样那样的疑问,今天尽让我们跟着小编来一起详细的了解一下这个疾病。
一、病因:
风湿性心脏瓣膜病患者一般先有风湿热病史,如风湿性咽喉炎、风湿性关节炎、风湿性心肌炎等。其致病微生物是A型溶血性链球菌。经济落后、生活水平低、卫生条件差的地区较易发病。
二、表现:
该病的临床表现因不同的病种而有差别。最常见的症状是活动后心慌、气促、胸闷,反复咳嗽及头晕等。严重者有咯血、晕厥、心前区痛、浮种、腹水等。晚期患者可因左、右心功能衰竭或心脏骤停而猝死。
三、诊断方法:
患者既往有风湿热病史。体检心前区可闻及心脏杂音等。抗链球菌溶血素“O”(抗O),C反应蛋白(CRP)、红细胞沉降率(ESR)等化验检查对诊断有帮助。心电图、X线胸部平片、心脏超声心动图及彩色多普勒检查能明确诊断。
四:相关的并发症:
风心病并发的心律失常中以房颤较常见。近20年统计,发生心律失常者占全部风心病的31%,几乎全部见于二尖瓣病变,其中以二尖瓣狭窄合并关闭不全较多见,约占39%,其余依次为单纯二尖瓣狭窄、二尖瓣联合瓣膜病变和二尖瓣关闭不全,分别约占27%、20%和14%,而主动脉瓣病变则无一例。
按病变分析,以二尖瓣狭窄最多见,可高达75%;晚期严重二尖瓣关闭不全伴有明显左房增大者,亦常发生房颤。房颤发生与患者年龄、左房大小和病变轻重有关,年龄较大者,房颤较多见;左房壁肌有中度以上纤维化者,约80%发生房颤,如左房壁肌有广泛纤维化,100%发生房颤。
房颤时,心排血量可下降20%~25%,约2.5%~4%的房颤患者可突然死亡。在二尖瓣病变中,其它心律失常有阵发性房性心动过速、房扑、房性早搏等。
约10%的主动脉瓣狭窄病例可发生房室传导阻滞,包括完全性房室传导阻滞,或左束支传导阻滞。重度主动脉瓣关闭不全约1/4~1/3的病例可发生P_一R间期延长,室性早搏也不少见。
风心病晚期病例,特别是心肌有严重病变时,可发生室性阵发性心动过速。二尖瓣手术常可诱发心律失常,应注意预防。
通过以上的介绍,相信大家对于这个风湿性心脏病联合瓣膜病应该有了一个初步的了解。俗话说的好,无病早防,有病早治,对于疾病我们就要防患于未然。现在很多人,当身体出现一些小问题的时候并不去注意它,例如低烧啊,胸闷、心慌啊,都觉得休息一下就会没事儿了。这样的做法是非常不正确的。希望大家能在工作之余多关爱自己的健康。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/15/5359.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>