食管反流性的食疗方法

饮食在我们的生活中起到了非常重要的作用,其实对于一些疾病患者来说也有着一些治疗的作用,所以说在患上疾病的时候饮食的护理也是非常重要的。不过在进行饮食治疗之前一定要了解清楚哪些食物对于疾病能够起到治疗的效果,那么食管反流性的食疗方法有哪些呢?
1) 仙人掌炒牛肉:
原料 : 鲜仙人掌30-60G,牛肉60-90G.
制法 : 将仙人掌洗净,切细;牛肉用温水焯过,切片,放碗中,加生粉、酒、味精等调味品,拌好放置10分钟。炒锅放火上烧热,放入花生油,下牛肉煸炒几下,然后入仙人掌同炒至熟,起锅盛盘,即可食用。
功用 : 本膳有健脾益气、活血止痛的作用,可用于治疗脾虚气弱,内有郁热之胃痛、泛酸、嘈杂等病症。
2) 黄芪猴头乌贼汤
原料 : 猴头菇150g,鸡肉200g,小菜心100g,黄芪30g,乌贼骨30g。
制法 : 将猴头菇洗净,用温水浸泡30分钟,削去底部的木质部分,切成大片;鸡肉用温水洗过,切成3cm长,1.5cm宽的条方块,菜心洗净;黄芪、乌贼骨一并放砂锅内,加水浸30分钟,水煎取汁,药汁和药渣一并放置备用。将炒锅放旺火烧热,放菜油烧至七成熟,放葱段、生姜丝、煸炒出香味,下鸡块,倒入黄芪。乌贼骨及药汁,放黄酒、精盐,用武火烧沸,再用文火烧40分钟,然后下猴头菇再煮20分钟,撒上胡椒粉,搅匀。捞出鸡块放在碗的底部,再捞出猴头菇片盖在上面。汤中下小菜心,略煮一下,放味精调味,倒入碗内,即可食用。
功用 : 本膳黄芪,乌贼骨配合有养胃作用的猴头菇、鸡肉,能发挥很好的补中气,健脾胃作用,适宜于胃食管反流病患者食用。
3) 健胃消食牛肚汤
原料 :牛肚250g,生麦芽50g,党参25g,怀山药30g,茯苓15g,大茴5g,陈皮5g,生姜3片。
制法 :将牛肚浸透洗净,切片;各药洗净,与牛肚片同放锅中,加清水适量,用武火煮沸后,改用文火煲3个小时,加味精、盐等调味后,即可食用。
功用 :本膳有健脾、和胃、消食的作用,可用于辅助治疗脾虚食滞、食少难消、脘腹胀满、反胃、呃逆、吐酸、纳差、倦怠乏力、大便溏薄等病症。
4) 内金山药蒸蛋
原料 :鸡内金 30g ,怀药山15g,麦芽15g,茯苓15g,山楂15g,莲子肉20g,鸡蛋1个。
制法 :将诸药共研成粉末。每次取5g,放入炖盅内,打入鸡蛋,加白糖调匀,入锅隔水蒸熟,于饭后30分钟,1次吃下,每日1剂。
功用 : 本膳有补脾益气,消食开胃的作用,可用于治疗脾胃虚弱、食积内停、食少难消、脘腹胀满、嘈杂纳差、呃逆、大便溏泄等病症。
5) 茴香牛肉汤
原料 : 牛肉500g,八角茴香10g,陈皮10g。
制法 : 将牛肉用温水洗净,切成小块,与八角茴香、陈皮同放入锅中,加黄酒、酱油,并放适量清水,用武火煮沸后,改用文火煮两个小时,加味精调味,即可食用。
功用 : 本膳健脾和胃,理气散寒,适宜于辅助治疗脾胃虚寒之腹痛、呕吐、食入不化、嘈杂不适等病症。
6) 黄芪猴头菇鸡汤
原料 :鸡(约750g重)1只,黄芪30g,猴头菇100g,红枣6枚,生姜3片。
制法 :将鸡宰杀后,去毛及内脏,洗净;猴头菇洗净切片;红枣、生姜洗净。将鸡、黄芪、红枣、生姜同放锅中,加清水适量,用武火煮沸后,改用文火煲两个小时,捞去黄芪,加入猴头菇,并放盐,再煲至菇熟,加味精调料后,即可食用。
功用 : 本膳有补脾、益气、开胃的作用,可用于辅助治疗脾胃虚弱之食欲不振、胃中嘈杂、纳差便溏,消瘦、神疲乏力、气短懒言等病症。
所以说,食管反流性是可以通过食疗的方法来治疗的,上文就介绍了几种治疗食管反流性的食谱,这类患者一定要在生活中注意自己的饮食,要清楚的知道自己哪些可以吃,哪些不能吃,这样对于治疗才会有一定的效果,祝大家早日康复。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5350.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>