夏天洗澡后皮肤痒怎么办

人们工作了一天之后就会选择在晚上的时候给自己洗澡,这样心情和神才可以得到更好的放松,可是一些人却在洗澡的时候发现身体的皮肤还逐渐的痒起来了,皮肤发痒对很多人来说都是一个很难受的症状,如果洗澡之后皮肤发痒的话还会发红,那么洗澡后皮肤痒到底该怎么办呢?
皮肤瘙痒可能是洗澡过勤所致,很多原因最近接待了不少这样的病人,平时很注意个人卫生,但全身经常会感到奇痒难忍,其中以中青年“白领”居多。
据医生介绍,随着人们生活水平的提高和住房条件的改善,很多家庭都具备了随时洗澡的条件,因洗澡过勤而导致的一些皮肤疾病也随之增加,其中最普遍的就是总感觉皮肤瘙痒。
对于大多数在卫生条件不是很差的环境工作的人来说,在干燥的冬季,每天洗澡很容易破坏正常的皮肤结构。
人的皮肤最外面是角质层,自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的皮垢不会很多,每天洗掉这部分,对皮肤有一定的保护作用。如果洗澡过勤,将角质层伤害,其保护皮肤的作用就会失去,皮肤细胞内的水分更容易蒸发掉,皮肤就会干燥。按照中医的说法就是“燥则生风,生风则痒”,其中“风”在这里是指一种病因,在身体内游走不定,从而导致皮肤瘙痒。
错误习惯加剧瘙痒程度 很多“每天洗澡族”都有这样的体会,瘙痒经常不合时宜地袭来。比如在开会、开车或会见客户时,突然会感到身体的某个部位奇痒,当时又不便挠,只能忍着,而一旦回到家或只有自己的时候就赶紧挠,总觉得把皮抓破了才痛快,但抓得过重会使皮肤起小疙瘩;也有人习惯用热水烫瘙痒部位,觉得这样才能缓解一些。但这些解痒的做法是不正确的,会不同程度地对皮肤造成更大的伤害,反而加剧瘙痒程度。并且,容易造成细菌和寄生虫寄居,甚至会引起皮肤发炎、溃烂等其他疾病。
所以,每当这个时候,最好的方法是用浸了凉水的毛巾冷敷来化解瘙痒。
有一些“每天洗澡族”是到了一定的时间或环境下才会觉得某个部位瘙痒难忍。医生说,这样的情况一般是心理因素在起作用。比如,一般是在家或一个人的时候才感觉奇痒,因为这时可以随意挠,这种情况被称为皮肤神经官能症,有机会的时候,感觉才会来。医生建议,因心理因素引起瘙痒的人,应注意自我克制,到了痒的时间或环境,要尽量分散注意力,强迫自己不去想。
洗澡也要讲方法建议,冬天不必每天洗澡。如果对于某些人来说,天天洗澡的习惯不容易改变的话,就要特别注意洗澡的方法。
如果在洗澡的时候皮肤会出现瘙痒的症状一定要选择这样的方法来给自己改善和调节,看看自己通过这些方法改善自己的症状会不会好,洗澡的时候不是说很烫的水洗澡对身体就很好,如果皮肤发痒的时候用烫水来洗澡的话皮肤就更瘙痒了,洗澡的时候最好是用温水。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5311.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>