手足癣检查方法

手足癣是一种真菌性感染的皮肤疾病,这个皮肤疾病跟寻常皮肤病的区别很大,因为这个手足癣一旦患上后就很难治疗好,很多人还会反反复复的发生,到了冬天的时候疾病会改善,而一到了夏季和春季的时候又会开始发生,这样反反复复来给人们造成的压力就的了,那么手足癣疾病的检查方法有哪些?
手足癣的诊断
1、足癣根据皮肤形态分为水疤型、擦烂与鳞屑角化型。自觉发痒,发生皲裂时可引起疼痛。足癣可反复发生,不易治愈,也可因搔抓继发细菌感染而形成淋巴管炎、淋巴结炎、蜂窝组织炎或丹毒。搔抓及用药不当可引起湿疹样改变。
2、手癣皮肤损害主要为水疤型和鳞屑型,常单侧发病于手指端屈侧,表现为小水疤、干燥脱屑、粗糙增厚,并逐渐扩展至手掌心及邻近手指及甲板,自觉发痒。由于摩擦及化学刺激可继发湿疹样改变。
3、甲癣真菌自甲缘或甲侧侵入,向内蔓延,使甲变型、增厚及凹凸不平,呈灰白色或污黄色,无光泽,本病系由手癣传染而来。
治疗
1.趾间有糜烂、渗液者
不可以外用刺激性强的药,最好先使创面收敛干燥再用药。可以用1:8000高锰酸钾溶液湿敷,然后外用油剂或粉剂,待皮肤干燥后改用盐酸特比萘芬等霜剂或软膏。
2.如果皮肤角化增厚严重,抗真菌药物很难渗透吸收
可以先用10%水杨酸软膏或复方苯甲酸软膏等使角质软化,再用抗真菌药。皮肤干裂明显者,可以每次温水浸泡,使角质软化,再用抗真菌药。皮肤干裂明显者,可以每次温水浸泡后局部涂油膏,然后用塑料薄膜封包,外缠绷带,24~48小时后除去,然后再用抗真菌药。
3.足部起小水疱,未破溃者
可以先用3%硼酸溶液浸泡,然后选用联苯苄唑乳膏等抗真菌霜剂。
4.足癣合并细菌感染,原则上应先局部抗细菌感染
可以用呋喃西林溶液或1:2000黄连素溶液湿敷,严重感染者,可以口服抗生素,如头孢氨苄胶囊、红霉素等。
5.全身治疗
对于顽固的足癣,在没有禁忌证的情况下,可以给予口服药。如特比萘芬、伊曲康唑、氟康唑等。这些口服药物效果好,但应注意其可能带来的副反应,肝功能不良者忌用。
6.要坚持用药
足癣是一种慢性感染,真菌寄生角质层中生长繁殖,需长期用药才能彻底去除。因此,足癣的症状缓解后,仍需坚持用药,皮肤的代谢周期为28天左右,用药时间一定要坚持四周以上。最好进行真菌检查及培养,连续三星期都是阴性才算治愈。
任何疾病都是必须要及时经过检查来验证后才可以得到准确的答案,然后才可以按照疾病类型的方法对症来治疗,治疗这个真菌性感染的手足癣疾病还要记得生活护理,侵勤洗后,勤洗脚,还要注意不要接到家人,平时不能和家人穿同一双鞋子,这样会传染。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5274.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>