葛根汤可以治疗高血压吗?

现在很多人常常因为身体肥胖,或者是因为工作紧张的人士,都会很容易引起高血压,并且高血压还会引起别的并发症。葛根算是中药的一种,有些人说食用葛根可以降低自己的血压,那么葛根到底能不能治疗高血压呢?接下来就请权威专家为大家讲解一下吧。
葛根汤由葛根、麻黄、桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣七味药组成,具有解肌发表,升津舒筋,升发清阳的功效。其中,葛根有清热、解痉、扩张冠脉、扩张脑血管、抑制血小板聚集、降血糖的作用。桂枝有解热、扩张脑血管、增加脑血流、扩张外周血管的作用。麻黄的有效成份麻黄碱有镇咳、扩张支气管、抗炎利尿作用。芍药的主要功效是解痉,与葛根合用缓解项背部紧张作用明显增强。生姜、大枣调和脾胃,还有轻微的镇静安神作用。七药配伍,共奏解肌发汗、扩张血管、缓解项背肌肉痉挛之功。现代药理研究表明,葛根汤具有抗炎、抗变态反应、扩张脑血管、调节免疫的功效。
高血压是老年人多发病、常见病,中医归之为“眩晕”范畴。现代药理研究表明,葛根含有葛根素、葛根素木糖苷、大豆黄酮、大豆黄酮苷、β 谷甾醇、花生酸、豆甾醇等,总黄酮对狗能增加冠状动脉血流量,颈动脉内注射能增加脑垂体后叶素引起的心肌缺血反应,葛根具有改善脑循环及外周循环的作用,能扩张血管,有温和的降压作用。
以上就是为大家带来的关于葛根汤可以治疗高血压么得相关文章了,看了以上文章之后相信大家对葛根也有了一定的了解了,高血压主要还是看自己的饮食,所以高血压的患者们要多多注意自己的饮食习惯还要加强身体的锻炼哦。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/14/5258.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>