红斑狼疮是什么病?

现在有很多疾病是我们都不太了解的,如果不是很了解一种疾病,那么在患上这种疾病之后不仅仅不会进行有效的治疗,还怕误以为是别的症状然后进行治疗之后更加严重。很多人就很不清楚红斑狼疮是一种什么样的疾病,那么接下来就请权威专家为大家讲解一下红斑狼疮是什么疾病吧。
红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,此病能累及身体多系统、多器官,在患者血液和器官中能找到多种自身抗体。
“红斑狼疮” 是西方医学拉丁文(Lupus erythematosus )翻译而来。1828年法国皮肤科医生贝特(Biett)首先报道了这样一个病人:面部出现像被狼咬过后不规则水肿性红斑,中间凹陷,边缘突起,表面光滑.有时带有鳞屑,称为“红斑狼疮”。
中医角度讲:红斑狼疮是热毒侵入人的五脏六腑,对人的各脏器造成严重损害的一种系统性疾病。
因为热毒可以通过血液和脉络到达人体的每一个地方,所以对人体的损害是全身性的。
红斑狼疮可分为盘状红斑狼疮(dle)和系统性红斑狼疮(sle)。
系统性红斑狼疮是最典型的自身免疫病,可以伤害皮肤、粘膜、浆膜、血管、关节、心、肾、肝、脾、肺、胃肠、血液、淋巴等全身各个组织和器官,病情复杂而凶险,治疗困难。目前认为该病是因遗传、内分泌和环境因素等综合作用引起免疫功能紊乱产生过量的自身抗体而发病。
红斑狼疮的易发人群就是那些对自然环境的适应程度比较低的人群(比如学生、孕妇、室内工作者,以及天生皮肤细嫩的人等等),这些人很少经受风吹日晒的考验,对恶劣自然环境的承受能力也较低,如果突然遭受超出自身承受能力的日光或紫外线照射以后,很容易形成热毒因子而侵入其五脏六腑,导致红斑狼疮病发作。
以上就是为大家带来的关于红斑狼疮的相关文章了,看了以上文章之后大家是不是都对这种疾病有了很全面的了解了呢?只有了解了这种疾病,那么在患上这种疾病的时候才能很好的进行治疗。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/13/5254.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>