轻度糜烂性胃炎的检查方法是什么

糜烂性胃炎是患者胃受到刺激后形成的一种糜烂形式,此时患者会发现便出有血,还会有腹部疼痛的现象,这种疾病与糜烂的程度相关,患者出现胃部不适时,能观察自己最近的饮食、病史等进行诊断,同时还要进行正规的胃部检查,那么轻度糜烂性胃炎的检查方法是什么呢?检查的方法主要有:
上消化道内镜检查
(1)急性糜烂性胃炎胃黏膜常为多发性点状或弥漫性充血、糜烂,出血等;
(2)慢性糜烂性胃炎胃黏膜出现多个疣状、膨大皱襞状或丘疹样隆起,直径5~10mm,顶端可见黏膜缺损或脐样凹陷,中心有糜烂,隆起周围多无红晕,但常伴有大小相仿的红斑,以胃窦部多见,可分为持续型及消失型。在慢性胃炎悉尼系统分类中它属于特殊类型胃炎,内镜分型为隆起糜烂型胃炎和扁平糜烂型胃炎。
实验室相关检查
(1)患者出现呕血或柏油样粪便提示急性大量出血时,血红蛋白下降,大便及呕吐物潜血检查呈阳性。
(2)幽门螺杆菌检测。
其他影像学检查
(1)胃肠道钡餐检查由于内镜技术的普及应用,目前不提倡进行胃肠道钡餐检查。钡餐检查往往不能发现糜烂性病变。因为钡剂可涂布于黏膜表面,使近期不能作内镜或血管造影检查,因而不适用于急性活动性出血患者。
(2)血管造影术在急性糜烂性胃炎出血时,肠系膜上动脉超选择性血管造影术可对出血进行定位诊断,出血间歇时则常为阴性。
轻度糜烂性胃炎的检查方法是针对胃的检查,患者在检查的当天不能吃早餐,最好是胃里不要有食物出现,不然检查的结果不准确,并且还容易有误诊的现象。检查的项目是医生根据患者的检查进行划分的,不能准确诊断时会要求患者再一步的检查,再配合身体的症状进行判断即可,多次检查与会诊就能准确的判断疾病类型。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/13/5232.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>