类风湿疾病如何治疗

类风湿疾病是一种常见的骨科疾病,患病的人会出现关节疼痛,骨节肿大等情况,下雨的时节症状会更严重,类风湿患者一般都是中老年人,在南方的发病率要比北方高一点儿,这和南方的降雨水平相关,那么,类风湿患者应该如何治疗呢?下面就让我们一起来了解一下吧。
一:一般治疗
关节肿痛明显者应强调休息及关节制动,而在关节肿痛缓解后应注意早期开始关节的功能锻炼僵直。此外,理疗、外用药等辅助治疗可快速缓解关节症状。
二:药物治疗
(1)非甾类抗炎药 有抗炎、止痛、解热作用,是类风湿关节炎治疗中最为常用的药物,适用于活动期等各个时期的患者。常用的药物包括双氯芬酸、萘丁美酮、美洛昔康、塞来昔布等。
(2)抗风湿药(DMARDs) 又被称为二线药物或慢作用抗风湿药物。常用的有甲氨蝶呤,口服或静注;柳氮磺吡啶,从小剂量开始,逐渐递
增,以及羟氯喹、来氟米特、环孢素、金诺芬、白芍总苷等。
三:功能锻炼
必须强调,功能锻炼是类风湿关节炎患者关节功能得以恢复及维持的重要方法。一般说来,在关节肿痛明显的急性期,应适当限制关节活动。但是,一旦肿痛改善,应在不增加患者痛苦的前提下进行功能活动。对无明显关节肿痛,但伴有可逆性关节活动受限者,应鼓励其进行正规的功能锻炼。在有条件的医院,应在风湿病专科及康复专科医师的指导下进行。
看完了上文的介绍,你知道类风湿疾病应该如何治疗了吗?除此之外,类风湿疾病患者还需要在饮食方面多加注意,由于类风湿疾病会诱发系统性红斑狼疮和反应性关节炎症,所以不能掉以轻心,必须要坚持长期的治疗。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/13/5212.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>