胸怀江海志,不负少年强

胸怀江海志,不负少年强
青春,有如滚滚长江东流水,可比熠熠日月显光辉。青春,是静默开放的花苞,是芬芳沁脾的香草。青春,是滚烫热血不住地奔腾,是挥毫泼墨中的艺术与沉淀。青春价值的实现,就是立世之本,成人之根。
“欲流之远者,必浚其泉源”,于青春而言,“泉源”即是所立之“志”,青春便是立志的年华。古往今来,不立志者难成大业:范仲淹,一代贤相,真正导致他成功的原因,是因为他从小便有志于天下,正是这“天下志”,令他能够动心忍性,吃苦耐劳,悟出那穿越千年而令人崇敬膜拜的伟大宣言——“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,成为名留青史的永恒伟人。“志向”对于青春,是一块基石,它必须要扎得够牢固,够广大,才能成就出摩天大厦。
青春是一种敢打敢拼的精神态度,那滚烫的流动着的热血,浇筑成熟与青年人的钢铁城堡。这城堡可以无限大,它所代表的,不单单是宽阔的胸襟,更是喷薄灵感,大胆创想的创新源泉。作为青年人,没有大胆创新,勇于尝试的品质,他的精神便已经在步步衰老。青年人大展拳脚,他们引领的行业占据了市场的很大份额。现代互联网+行业的发展,电子商务的提出与辉煌成就,科研领域的进步……都离不开青年人对创新观的认识的不断加深。创新对于青春,就好比促使植物生长的激素,激发出代代人青春的绚丽于独一无二。
有了一柄绝世好剑,却无绝世武功,再好的剑也只能作为装饰蒙尘。而青春便是驱使这把利剑舞出风采的力量,那就是实干。回想一百年多前,那动荡不安、黑暗混沌的中国:盲目自信的失败,迂腐贪污的风气,丧权辱国的条约……我们多么渴望在这深渊中,能有一棵屹立不倒的树。所幸,我们找寻到了……陈独秀,李大钊,毛泽东,一批批先进的青年知识分子不断涌现,他们立足世界与社会,不断提出拯救民族的伟大思想,他们汇成一股激流,冲荡着这污浊不堪的黑暗年代。试想,若是这一批青年人,只是空谈救国,而不去考察,不去思考,恐怕我们距离我们的今天,还有无数个明天要去等待吧。
我们正走在发展的道路上,我们的祖国母亲越来越强大,我们中华儿女,也终于慢慢挺直了脊梁。于国而言,拼搏奋进的青年人,正是民族国家的脊柱,只要有这样一批人,中国也永远是处于青春的姿态,所谓少年强则国强,青春的模样,不应是深夜房间中闪烁的电脑屏幕,不应是失魂落魄的目光与哀思。它一直散发着光芒,饱含希望,静候迷途的青春找寻它最初的模样。
所以,少年郎!请胸怀江海之志,步履实干之途,激扬岁月,定要成他个年少辉煌,不负青春时光!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/06/1587.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>