找准人生的位置-有关人生的作文-高二作文

找准人生的位置-有关人生的作文-高二作文
“人才之行,自昔罕全,苟有所长,必有所短。若取长补短,则天下无不用之人;择短舍长,则天下无不弃之士。”是啊,正如你大家闺秀,我小家碧玉;你驰骋文坛,我勇战商场;你‘‘回眸一笑百媚生”,我“腹有诗书气自华”。深处种菱,浅处种稻,或淡妆,或浓抹,在不同领域绽放出自己的光彩!
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得幵心颜”,好一个青莲居士!放逐白鹿青崖间,于千山万水中找准自己的人生定位;“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明在误落尘网之后发现自己的精神家园。适合自己的才是最好的,这又岂是古人所独知的?君请看:刘翔放弃跳高事业,转战跨栏,终成亚洲飞人;比尔•盖茨从哈佛退学,专心计算机事业,终建微软帝国,帕瓦罗蒂早年想成为牧师,却最终发现自身才能,成为一代歌王。
无数的先哲圣贤、英雄人物都以自身的实践告诉我们:选准自己的位置,发挥自我价值。可是,有太多的人不能正视自己,明明自己不是那块料,却硬要去凑份热闹,纵使撞了南墙也不回头,给人留下无尽的笑料。芙蓉姐姐没有张曼玉精致的面孔,却屡次上传自己的“玉照”;没有张爱玲精妙的文笔,却自吹“学富五车”,在北大校园里“舞文弄墨”。明明是稻,却硬是想种于深处,只能招来千夫所指。
那么,在纷繁的社会中,如何找到合适的土壤而尽情绽放呢?首先要勇于剖析自己,理性分析自己,但有时“不识庐山真面目”,其实“只缘身在此山中”,我们还要善于借他人的慧眼来审视自己。其次,我们要抵挡得住诱惑。是学者,就不要在舞台上大谈古人的风流韵事;是运动员,就不要在太多的广告中尽显风情。唯有找准自己的位置,投身于自己所选择的事业中,才有可能有所作为。
是梅花,就展现自己的傲雪凌霜;
是菊花,就展现自己的孤傲不屈;
是棵草,就展现出“春风吹又生”的顽强;
是根竹,就展现出“任尔东西南北风”的无畏。
“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,找准人生的位置,于或深或浅处绽放自己的精彩!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/04/1454.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>