吃一堑长一智-有关道理的作文-初一作文

吃一堑长一智-有关道理的作文-初一作文
吃一堑长一智作文一
记得我四年级的时候,曾参加过一次学校组织的毛笔比赛,可惜没获奖。在那之前,妈妈提醒我,让我不要掉以轻心。哎!现在听起来多有道理!可那时的我怎能听得进去!心想:没关系,还有一星期呢!再说,我都曾经在在全国都拿奖了,这种比赛还不是小菜一碟。 就这样,时间一天天如流水般过去了,比赛的日子也一天天向我逼近。这时,我才开始着急。离比赛还有一天时间时,我才开始练。
比赛那天,我带着笔墨纸砚来到比赛现场。可能由于准备不充分,我心里一直七上八下的,特别紧张。进入现场,我拿了张书法内容,闭上眼睛,心想:观音姐姐,玉皇大帝,保佑我内容是《早发白帝城》。那纸像跟我有仇似的,偏偏没有这首诗,我只好选了一首《寒食》此时此刻,我的心忐忑不安,像十五个吊桶打水——七上八下。
我铺开宣纸,倒上墨,开始写。气氛更加紧张了,我感到有无数双眼睛盯得我直打颤。我心一慌,手一乱,也不知怎么的,竟把一个字写得太靠边了,一个字上下格搞错了,此时,真可谓“野牛拉车——乱了套!” 我也不知道自己是怎样写完的,只想:“这下死定了。”
我真后悔,后悔自己不听劝告,后悔自己太自以为是,后悔自己太骄傲了!可后悔又能怎样呢?又不能重新再来。
“吃一堑,长一智。”经过这次比赛,我得到了一个深刻的教训,也因此长了“一智”,那就是我真正懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句名言的真正含义,无论如何,只有懂得虚心的人才能不断进步,才能成功。因而,在今后的人生道路上,我将用这句话来不断鞭策自己,提醒自己!

吃一堑长一智作文二
俗话说“吃一堑,长一智”,它的意思就是我们在经历困难挫折之后,也能够磨炼才干,增长知识。在人生的道路上,我们采摘着成功的花朵,也在挫折之中寻得可贵的财富。现在我终于深刻体会到了它的意思。
记得有一次我想学骑自行车,面对这辆陌生的车,我的心中不免充满了激动和胆怯。在妈妈的搀扶下,我双手扶着自行车,小心翼翼地把右脚跨过去,终于坐在了车座上。我的手紧紧握着把车,左脚也加上,两只脚来回踩踏板。虽然手紧揣着把手,想把它牢牢控制住,可车龙头还是在左右摇晃,果然,妈妈一放手,我就像一个喝了酒的醉汉一样四处摇晃,一会儿连人带车摔了个狗啃泥。就这样我尝试了很多次都没有成功。我撅着小嘴准备放弃,这时,妈妈对我说:“其实关键是要掌握平衡,你老摔倒,是因为你的手臂太僵硬了,放松一下试试看,吸取教训,这才是聪明人嘛!”我听后,再次跨上了自行车。这一次我尽力压下我心中的大石头,让自己放松下来。我双唇紧抿,眉头紧锁,手抓着车龙头,努力在心中默念:“放松下来!放松下来!”我的脚用力地有节奏的蹬着,时刻保持左右左右的节奏,胳膊尽量放松,不要那么僵硬。可这时,迎面走来了一个人,心一慌,我顿时失去了平衡,手掌也紧紧抓住车龙头,心扑通扑通跳,整个人慌了起来,以前紧张的后果马上又要出现在眼前了。想起“吃一堑,长一智”这句话,我努力使自己保持平衡,肩膀和胳膊放松下来,脚继续有节奏地踏着,终于把晃动的车龙头又扶正,车继续往前。耶,这次没摔倒还骑了很长一段路呢!
通过这件事,我不仅明白了骑自行车时我应该放松心态,保持平衡,还让我深刻明白“吃一堑,长一智”的道理。没错,有时候失败中也蕴藏着很多宝贵的财富,我们一定要从失败中吸取教训,增长知识,避免下一次再犯错!

吃一堑长一智作文三
在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。当我失败时,它给我自信;在我气馁时,它给我勇气……它就是一句名言“吃一堑长一智”,记得那次考试,让我深深的体会到这句的含义。
过了两天,老师把卷子发了下来,我看着试卷上红色的数字,瞬间蒙了!这个大大的79分让我一度认为这不是我的卷子,可是试卷上的名字一致、学号一致、字迹一致,这些都在提醒我,我本该满分的卷子被扣了21分。怎么可能啊?明明不难啊!明明我都会的啊!我有点不敢相信自己的眼睛,可是鲜红的叉叉明晃晃的在哪里嘲笑着我,还有一个红色大圈圈也咧着大嘴嘲笑我的粗心,原来,我竟然将题目里数字也给抄错了。我有点晕眩了,自己怎么会犯这样糊涂的错误啊。
我整个人都呆住了,就像被人在冬日了泼了一盆冰水,全身都麻木了,整个人像被满满的悔意紧紧裹住,无法呼吸,我后悔当初为什么草草做完,后悔自己当时为什么没有检查。
从那以后,我改掉了这个骄傲自满,考试寥寥草草的毛病,这真是“吃一堑长一智”啊!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/04/1440.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>