看望

看望
一个破旧的站台上,一位母亲拖儿带女,背着重重行囊,好不容易挤上杂乱而又拥挤的火车,坐上慢慢悠悠哐当哐当的慢车,漫无目的地驶向远方,母亲脸上写满了狼狈和疲惫。
这可不是电视剧里看到的画面,这是我妈妈给我描述的上世纪七十年代的她小的时候,和舅舅姨妈他们跟着外婆,从湖南去新疆看望守卫边疆的外公的真实场景。一路上要转很多趟车,历经15天才能到达新疆。每次去看望外公,都像经历一场磨难。
再后来,到了八九十年代,妈妈大了些,再和外婆去新疆,坐的是绿皮火车,速度是快了不少,但是还是需要四五天,一路奔波,还是很辛苦。妈妈说起每次见到外公,前几天都很陌生,要好几天才能熟悉外公。
后来外公从部队复员回到了湖南老家,而妈妈到南京来工作,又是相隔几千里,电话通讯渐渐发展起来,虽然见上一面不容易,但想听听外公外婆的声音,或者和他们说说话容易了很多,坐快车回老家看望他们也只需要一天多了。
转眼到了21世纪,我降生了,外公外婆特别喜欢和想念我。现在可不需要像以前大家饱受想念之苦,只要打开电脑或者微信就能很快地见到面,方便愉快地聊起来。还能再查看朋友圈,了解最近大家的生活,过年的时候大家在群里抢红包,我外公外婆可是过得开心又时髦。最近几年,老家还通上了动车和高铁,列车宽敞舒适,甚至还可以躺下来,想见到外公外婆他们只需要几个小时,如果想更快,还可以坐飞机,下了飞机就到了家,回老家看望外公外婆感觉就只一眨眼的事。
外公外婆经常说这几十年我们国家发生了翻天覆地的变化,现在太方便了,什么都便捷迅速了,我们的国家真是不简单,科技这么发达,没想到这么快就过上了不敢想象的现代生活,照这样下去,十年后的生活都不能预测是怎样的呢,我们生活在新中国可真是件幸福的事!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/04/1413.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>