生命之树也有落叶-高一作文

生命之树也有落叶-高一作文
人生,是要走过四季的。当秋寒袭来的时候,树木自知无法抗争,便抖落了叶片,用一身硬骨迎击风霜。那是一种暂时的退却,是一种承受,是一种力的积蓄,一种耐心的等待,一种更有希望的选择,而绝不是最后的结局。一旦时机成熟,便迅速萌发新叶,用全力拥抱春色。
十月里的一个水凉草苦的日子,朋友邀我到一家酒吧小聚。几杯啤酒下肚,他的脸开始泛红。望着窗外秋风扫落叶的萧萧景色,他不胜感慨:”每年的今天我都要用一个特定的方式纪念一下,因为十年前的这一天,也是我的生命之树开始有落叶的日子。”
十年前,他刚走出大学的校门,刚走进社会。他雄心勃勃,壮志凌云,匆匆”下海”,希望自己在一夜之间成为富翁。然而,事与愿违,不但”富翁”没做成,而且还负了一身债,连海誓山盟的女友也与他挥手分途。
那些日子,他感到秋凉刺骨,生命之树已没有了绿叶。他趴到铁轨上,想化作蓝天上飘浮的白云,从此无忧无虑。然而,远处传来火车的汽笛长鸣,还有隆隆滚动的生命节奏。他忽然听到了生命的热切呼唤一生命之树有了落叶,还会重新萌发。人生本不该这样脆弱,不该这样经不起霜打。他迅速爬起来,重又扑入”大海”的怀抱,他终于获得成功,成为全城闻名的人物。
人生,是要走过四季的。
当秋寒袭来的时候,树木自知无法抗争,便抖落了叶片,用一身硬骨迎击风霜。那是一种暂时的退却,是一种承受,是一种力的积蓄,一种耐心的等待,一种更有希望的选择,而绝不是最后的结局。一旦时机成熟,便迅速萌发新叶,用全力拥抱春色。于是,命之树充满了绿意。
一位著名的企业家到一所大学作报告,有的大学生向他询问事业有成的”秘诀”。他说:我没有成功的”秘诀”,只有战胜失败感受。失败一次不等于一生都失败,但往往在多次失败之后才可拥有一次成功。每战胜一次失败,就与成功更近了一步……
当一个人的生命之树有了落叶时,要告诫自己:失去的只是昨日,绿意已不再遥远。失意时不必凄凄然自轻自弃;得意时也不必然目空一切。有生有落,有枯有荣,这是人生的一个规律。
善于承受沉重,就像善于接受成功一样,都是生命的最佳支点。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/02/1268.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>