(20100326周记)同在一片蓝天下

(20100326周记)同在一片蓝天下
城里孩子与乡村孩子一仰起头,就一定能看到相同的天空。
可是,真是天壤之别!
由于怀着怜悯的心,我上网查找关于乡村孩子生活的照片。浏览完以后,我的心“咚”一下,做了一个大幅度的颤动。那简陋的小茅屋,五十多人在这里学习。没有电灯,没有很好的桌子、凳子。那油腻腻的窗户,布满了灰尘,似乎是灰尘的“栖息”地。孩子们在小茅屋里专心致志地读书,在凹凸不平的课桌上写字。虽然学习条件比较差,但是成绩照样能门门拿“绿灯”。在看到最后一张照片时,我一阵心酸。那是一位家境非常困难的男孩子。他是二(3)班的班长,成绩一直名列前茅。他穿着补补丁丁的衣服,即使早已褪了色,看起来也很整齐有形。他的裤子比小腿要短一截,显然裤子的“岁数”不小了!他穿的鞋子破烂不堪,鞋的头儿已经被脚趾顶破了。
而我们呢?生活在优裕的环境中,那高大壮观的楼房就是我们的家。我们穿着名牌服装(安踏、特步、李宁等),全都是崭新的。我们的教室很整洁,明亮的窗户,新颖的课桌,一切都是焕然一新的。在乡村孩子的眼中,得到一台电脑是无法实现的愿望;而在城里孩子的眼中,电脑算是大众化的了。乡村孩子们得到一本书,一定会保管得很好,一页一页地翻着新书,充满趣味地阅读着新书,同时也做着笔记;而城里孩子们得到一本书,只是放在桌上,等待着灰尘的侵袭。
同在一片蓝天下,差距为什么会那么大呢?

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/01/1126.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
(20100326周记)同在一片蓝天下
(20100326周记)同在一片蓝天下 城里孩子与乡村孩子一仰起头,就一定能看到相同的天空。 可是,真是天壤之别! 由于怀着怜悯的心,我上网查找关于乡村孩子生活……
<<上一篇
下一篇>>