(20100305周记)牛鼻洞的传说

(20100305周记)牛鼻洞的传说
(20100305周记)牛鼻洞的传说
关于牛鼻洞这个传说,也是我们家乡一代接着一代流传下去的。
我第一次听牛鼻洞的传说是在前往姑姑家的牛鼻洞的路上,爸爸给我讲的。
那一次我坐在车上,好奇问:“爸爸,听别人说,牛鼻洞这个地方是有一个传说的,那是真的吗?”“是有这么一个传说。这要从很久很久以前的一个老财主讲起了。这个财主,嫉妒心极强,只要已有人比他好,他就看那个人不顺眼,一心想除掉那个人。又一次,财主听一些人说,牛可以保佑自己不遭祸害,还会带来吉祥。财主听后,迫不及待地从卖牛的手里买来一头青牛。把青牛牵回家后,他立刻把下人叫唤出来,命他们要好好招待青牛,不许伤着一根汗毛。财主还经常在青牛面前跪拜,祈求给自己带来好运。”
我不由自主的说:“哇!这只青牛好幸福呀,他现在被财主买去,必定能过上好日子。”“可是,这只牛在财主家里闷得慌,就出去逛了逛。”爸爸说,“青牛没有事儿干,在农民们的身边转悠。这些农民们耕地都更得筋疲力尽了,青牛见到这番景象,示意让它来耕地。但是农民们认为它是财主家的牛,不敢让他来耕地,但是见到青牛这么热心肠,也就允许了。因为青牛整天在财主家吃喝玩乐,身体也壮大了许多,他力气大,效率也高,一盏茶的功夫,就犁完了两三亩地呐!”“这只青牛还挺热心,懂得帮助别人。”我对青牛充满着敬佩之感。爸爸也高兴的说:“是啊,自从青牛为人们干活起,人们就特别喜欢它,与他唱歌、跳舞、欢乐、嬉戏。但是——好景不长。不知过了多少天,青牛帮人们干活时,正好被路过的财主碰上,这个财主一见它给人们犁地,心里很是不愉快,他一边破口大骂,一边拿着宰牛刀一直追着青牛不放。人们见青牛情势不妙,立刻让青牛跑到东面的牛山上,以免遭到财主的屠杀。”“看来这只青牛是逃脱不了厄运了。”我为青牛捏了一把汗。“这还不一定,自从青牛躲道牛山上后,财主命下人在牛山上四处搜寻青牛的下落,见到它就宰了它。终于,青牛为人们奉献的事迹把牛山上的牛神感动了,他把青牛留在这座牛山里,让它生活在石头里,但是又怕青牛呼吸不了,就在青牛呼吸的地方弄了两个洞。从此,人们为了纪念这只青牛,把这座山命名为‘牛鼻洞’。”
这个传说,我对这只青牛充满敬佩。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/01/1116.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
(20100305周记)牛鼻洞的传说
(20100305周记)牛鼻洞的传说 (20100305周记)牛鼻洞的传说 关于牛鼻洞这个传说,也是我们家乡一代接着一代流传下去的。 我第一次听牛鼻洞的传说是在前往姑姑家……
<<上一篇
下一篇>>