写字心得-有关心得的作文-高三作文

写字心得-有关心得的作文-高三作文
我自幼学书,喜写大字,不屑于写小字。以为只要把大字写好了,小字便理所当然地写好了。待大字写得像那么回事的时候,凡有人来索字,我一般都有求必应。什么什么商场,什么什么学校,什么什么车站……写了不少。有一次,有人要我为其写一幅蝇头小楷的扇面《蜀道难》。当初我欣然应下了,以为这只不过是”小菜一碟”。然而待我提起笔来,才感到于方寸间走笔,眼力、腕力皆不能随心所欲,心颤手抖,越写越不像样,真可谓”难于上青天”!这时我才明白我的”理所当然”实际上是”想当然”,原来写得越小,就越觉得难写;小到极点,就难到极点。微雕、微书之所以价值连城,乃难能可贵之故也。同理,人们把写得好的小小说昵称为粗短小说、焦点小说、掌上小说、迷你小说……,亦因难能可贵之故也。
从中国文学史看,当初的小说主要是供人们茶余饭后消遣阅读的。小说中的”小”字,原来就是区别大雅之堂中的诗词歌赋的”大”字的。这个文体在娘胎里就有了小字辈的排行。后来,人们不再小看小说,是因为用这个文体写作的有古往今来的一批大家,出过不少名著的缘故。由此可见,不应当仅仅以文体类别去论成败得失、大小优劣。精彩的乒乓球赛台前不见得比把足球踢臭了的大赛场上的观众少。短短千把字的小小说有写成传世精品的,洋洋百万言的长篇小说也有写得比裹脚布还臭的。总之,小看小小说这个文体是没有道理的。
浓缩聚焦,精妙小巧;
似伤于小,实成于小。
这是共勉的赠诗。丝毫不意味着凡是用小小说文体写的作品就都是的,就拥有读者。要人们不小看小小说,小小说作家们就必须写出为小说这个文体争光添彩的作品来。
有人说小小说是文化快餐。我以为这不是在排斥小小说。文化快餐有什么不好。不过优秀的文化快餐一小小说,就应当是色香味形俱,清洁卫生、营养丰富的即食即饮的盒饭或软饮料。作为这样一位厨师,当注意些什么,那是不言而喻的。
我常常提醒自己:目前,读者不是嫌小小说作品数少,而是迫切希望读到更多的高质量的小小说。鉴于此,我往往轻易不敢落笔,不敢自己就认为不怎么样的稿子拿出来面世,惟恐扫读者的兴,惟恐浪费读的光阴。须知,读者是我们的”上帝”。而”上帝”是不能糊弄的。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/01/1089.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
写字心得-有关心得的作文-高三作文
写字心得-有关心得的作文-高三作文 我自幼学书,喜写大字,不屑于写小字。以为只要把大字写好了,小字便理所当然地写好了。待大字写得像那么回事的时候,凡有……
<<上一篇
下一篇>>