成功需要付出汗水-有关成功的作文-高三作文

成功需要付出汗水-有关成功的作文-高三作文
曾随父母在北京看过芭蕾舞剧《天鹅湖》的演出。可惜那时我实在太小了,不懂得欣赏柴可夫斯基美妙的音乐和舞蹈家精湛的技艺,所以也没留下什么印象。但我至今还记得的是,幼小的我很难想象:在足尖这么小的面积上,竟能跳出如此美丽的舞姿,实在令人惊叹!惊叹之余,我也试着踮起自己的脚尖,但只能坚持几秒钟,且毫无美感可言。
渐渐长大后,观看的舞蹈多了,但无论是柔美矜持的《霓裳羽衣舞》,还是伊莎多拉•邓肯热情的现代舞,在我心中难以超过芭蕾的魅力。表演者优雅、轻柔、高贵的舞姿,仿佛欧洲神话中的精灵令人如痴如醉。正是因为这份美丽诞生于足尖,才格外奇妙,独具韵味。
直到有一天,和一位朋友谈起芭蕾,她告诉我她妹妹学芭蕾的经过:成天的训练,使她们的脚尖磨得流血不止,用烧红的火钳烫脚,据说这样能使脚尖生出茧子,有利于跳舞。她们那看似容易的旋转、跳跃,不知要练多少次,有的动作甚至没有几人能完成。为了保持轻盈苗条的身材,她们还不得不节食……太可怕了,本以为芭蕾是完美的、没有瑕疵的,哪里知道它背后竟是如此的残酷!想到那双漂亮的丝面舞鞋里的脚所付出的代价,就使我不寒而栗我宁愿朋友说的不是真的,好让我得到心理上的安慰。
几天前读到一位俄罗斯芭蕾舞大师的一句话:”芭蕾是最美丽白艺术,也是最残酷的艺术。”这使我想到安徒生笔下海的女儿,在小人鱼变成泡沬与阳光一起消失时,谁能否认这个故事的美丽动人?可谁又能否认它是建立于主人公的悲剧之上呢?贝多芬最著名的交响《命运》被视为人类艺术的瑰宝,但它的产生正缘于作曲家遭受了耳聋的巨大痛苦;凡高的不朽名画《星月夜》也是他健康恶化、感情阴郁的流露……太多了,我不禁要问,难道人类创造美、获得美的同时,总要付出残酷的代价吗?中国人说天上不会掉馅饼,西方人说天下没有免费的午餐。也许我们想要获取哪怕是芥菜子那么小的物品,也要付出相应的代价,何况是美一这崇高的东西!我们成功,是由于曾经付出;我们失败,却得到了经验。就像化学中的质量守恒定律,有得必有失。不同的是每个人心中有各自得与失的尺度。如果儿时的我踮起脚尖也能做出芭蕾舞演员的动作,它就不是一门精湛的艺术了;同样,如果美是轻而易举能得到的,那它就不是千百年来人们孜孜以求的目标了。
丑小鸭变成白天鹅,人们往往欣赏那展翅欲飞的美的瞬间,却很少有人关注变化的过程。长期以来,对于成功的人,我们往往艳羡他们平步青云的机遇,嫉妒他们与生倶来的天赋,而不问他们之所以脱颖而出,重要的在于付出了比普通人多百倍的努力。因此,不仅瞬间是美的,产生美的瞬间的过程也是美的。
我因足尖上的美丽、背后的残酷而更爱它,因为它使美更有价值,更有光彩,更弥足珍贵!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/30/1068.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>