九妹-高三作文

九妹-高三作文
九妹走了。
九妹还是那样漠然地挥挥手,便踏上了远去的列车。九妹去学服装设计。大家议论纷纷,有羡慕的,也有不屑的。九妹平日里极喜欢摆弄些烂布之类的东西,说来也怪,再难看的布条经她一摆弄,便很真切地变成了只只可爱的小动物。但却极少有人羡慕她、赏识她。
九妹不是妹妹,相反,在我们班九个女生中她是“大姐”。
记得她刚到班上那天,小心翼翼地跟在班主任后面挪上讲台。宽大的衬衫沉重地托起瘦小的身体,手臂和腿又瘦又长,这让我想起夏衍笔下的”芦柴棒”。惟一中看的就是那高高挽起的长发了,插着个小巧玲珑的水晶簪,那无意间垂下的几缕细细长长的发丝,却透露出挡不住的娇柔。于是我们很自然地联想到一句歌词:”花瓣飘落你身下。”于是这首歌的歌名”九妹”便作为她的代号流传幵来。
九妹真名叫雷柳,读着有些拗口。但”九妹”这个名字我们只在背地里叫。几个星期后,我竟在课堂上叫起了”九妹”,然而她却很自然地回头问我干什么,我措手不及,只得尴尬地笑笑。她不笑,只是漠然转过身去。
或许是缘于这一次吧,总觉得九妹还蛮不错的,于是我们便有事没事地找她聊聊天。说好听些是”聊天”,实际上是让九妹充当我们这一帮“麻雀”的听众。九妹不高兴也不反对,她会将手中的东西放下,静静地听你说。九妹极少”发言”,有的只是很简洁的答应声。九妹不笑,即使说到好笑处,也只是漠然地看一眼窗外,然后将视线重新移回我们身上,暗示我们••继续”。于是,便有人说”九妹是水做的”,九妹自己也听到了,仍旧不以为然地抿抿嘴。
九妹挺喜欢荡秋千的。每天晚上放学后,九妹都要去那”紫藤园”中荡秋千。九妹的秋千不是人工做的,是天然的两条紫藤垂下而形成的。九妹荡秋千有些随心所欲,时快时慢,但幅度极小,荡秋千时也是那样漠然的表情。我们偷偷地剪断了紫藤,九妹重重地摔了下来。她似乎早料到了,很不以为然地看了我们一眼就漠然地走了。从此九妹再也没有来过这片紫藤园,再也没有荡过秋千。
但我也曾亲眼目睹过九妹的笑。那次考试全班只有她一人没有及格,刚好59分。其实,那次考试内容大家都没怎么接触过,考试时的翻书声响成一片。但我知道,九妹没有翻书。后来有人替她可惜,九妹笑了,九妹说,其实没什么可惜的。九妹乎还挺高兴。尽管成绩一向优秀的她惟有那次掉在了100名之外。
九妹也有受欢迎的时候。体育课上,女生们打排球,九妹不参加,但她总是帮忙捡球。有一次我们的排球被男生”掠夺”了,女生们一个个不知所措。只有九妹,偷偷地将男生的足球也”掠夺”了。于是采用”交换战术”,排球又在女孩们的欢笑声中飞扬。这时的九妹让我1打心眼儿里佩服。
可是后来,九妹病了,九妹不看医生。九妹说,有许多病是人的免疫系统可以自动克服的。于是,九妹每天发烧,终于倒下去了。
我们去看她的时候,她刚拔掉了针管。九妹说我的”A”字裙很合身,并盯着看了老半天。后来她缓缓拿出一沓厚厚的布条,说是要给我家的”乒乓球”(狗)缝件衣服。我们笑了,她也笑了。这是我第二次看见九妹笑。九妹不爱笑,但笑起来却很甜。
后来,九妹便踏上了远去的列车,去了一个北方小城,学习服装设计。
毕业后,我们收到了九妹一封字迹极不清楚的信。”我得的是骨癌。为了圆梦,我将自己想象成去学服装设计。……生活中有许多美好的东西,然而冰冷的我却一一错过了……”随后几天,我们便听到九妹的母亲沉甸甸的哭泣声。
这时我们才明白九妹为什么那么瘦……
其实,我们也明白了许多。我们都哭了。
是的,生活的悲剧不在于人们没有什么,而在于人们失去了什么。九妹,你什么也没失去,是我们失去了。
我们的九妹……

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/30/1044.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
九妹-高三作文
九妹-高三作文 九妹走了。 九妹还是那样漠然地挥挥手,便踏上了远去的列车。九妹去学服装设计。大家议论纷纷,有羡慕的,也有不屑的。九妹平日里极喜欢摆弄些……
<<上一篇
下一篇>>