为中华之崛起而读书-初二作文

为中华之崛起而读书-初二作文
为中华之崛起而读书作文一
“为中华之崛起而读书”周恩来总理的话激励了一代又一代青少年,新时代的我们更应当牢记这句话,为中华之崛起而读书,为民族与国家的未来而奋斗。
当今世界是一个飞速发展的信息时代,而当今的中国在世界的政治、经济、文化等平台上发挥着越来越重要的作用。作为中国的年轻一辈,读书是积累文化知识的过程,是不断丰富精神生活、充实自我的过程,也是一个净化灵魂的过程。
读书,让人在字里行间获取知识,让人与古今中外的作者对话;读书,开启人的心智,让我们明白生活的哲思;读书,陶冶我们的情操,是对人格的洗礼和塑造。
苏轼说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”由此可见,读书让一个人提升了才华、丰富了内涵。“书犹药也,善读之可以医愚。”读的书多了人自然就变得开明而智慧。
书是人类智慧的结晶,是思想的启蒙者和引领者,我们往往在书中发现追求的目标、渴望的未来,而书一次次在黑暗中照亮心里的路,驱散内心的迷茫。
书是久旱后的甘霖,滋润干涸的心田。或许年少的我们会被世事困扰,在人群中会迷失方向,忘记的初衷。但是在书里我们会找到曾经的自己,继而从跌倒的地方爬起,勇往直前。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是心灵的家园,是理想的归宿。读《楚辞》,在屈原的笔下明白爱国的意义,爱国是一种情怀,爱国让我们的心连在一起,爱国是心底的情意,是千百万人心的共鸣。读《东坡传》,在苏轼的诗文里明白旷达乐观是一种胸怀;读诸子百家,领略到的是古人的智慧,明白的是永恒的真理……
读书可以明辨是非,不断完善自我。打开书就是打开心,读书就是对心的洗礼,是对性格的塑造。读书亦是对文化的继承,是对中华民族传统美德的认知与传承。
读书带给我们心灵的平静,也给予我们前行的力量,让我们有勇气去拥抱更大的世界。
少年强则国强,读书是少年成长的知识源泉,读书是一种境界,读书是一种生活的享受,在指尖翻过的书页间遇见不一样的真理那是一件多么令人愉快的事情。
读书改变自己,读书亦可改变世界,不论是属于自己的小小世界,还是浩渺的大千世界。少年,从今天起,为中华之崛起而读书!

为中华之崛起而读书作文二
我们身处于一个和平的年代,伟大的先人竭尽心力换来了这来之不易的一切,可高速发展的现代社会,安稳的生活渐渐磨去属于少年人的棱角,血性!从未真正体验过那段动荡不安的中华近代史,就不知现在生活的珍贵。我们沉浸在先人的余荫庇护中,不知那波涛汹涌下的残酷。社会在竞争,国家在竞争,有人的地方就有竞争。当现在国家的脊梁柱逐渐老去,未来改由谁承担?是我们!国家给予我们保护,我们就应当为国家发展而尽力。就如梁启超老先生所言“少年强,则国强。”而如何使国家崛起,变得富强,则读书,学习是最好的方法,这也是许多人根深蒂固的意识。
学习使我们获得知识,逐渐成长,但许多人可能还没意识到我们究竟是为什么而读书,我们一直按部就班的按家长,老师的意愿去学习,可当你成年,独立面对这个社会,你的学识,学历,能力决定了你的前途如何。你的生活如何,没有人能一直帮你,我们终将自主自立。所以我们现在是在为自己的未来而学习。一届又一届学生踏入社会,是在为国家不停地注入新鲜血液,而这些血液质量如何,则决定了国家的发展如何,所以我们也是为了国家而学习想让国家这个庞大的机器平稳且快速地运转,不是那么简单的,否则它就不需要一代又一代人为之奋斗。
我曾看过笛福所写的《鲁滨逊漂流记》,这本书之所以能成为经典,让各国读者痴迷,是因为作者用一种现实掺杂虚幻的写法,展开了鲁滨逊这个人不平凡的一生,描述了他奋斗挣扎了十几年的梦想。在我看来鲁滨逊有着特殊的人格魅力,他有着许多人梦寐以求的理想未来,却对此不屑一顾。因为出海,他曾数次游走在生与死的边缘,为了生存,他不停地劳作,年复一年的生活让他深刻理解了金钱财富与生命的关系,如果不能体现自己的价值,仅仅为了所谓的奢侈享受,是多么的浅薄无用。在多年的孤岛生活中,我发现鲁滨逊有一个非常可贵的心态,无论怎样绝望与无助的识货,他总能在各种细节上发现命运对他的眷顾,因此,他从不放弃,一直顽强地活下去……耐心剖析这本书,你会发现许多有价值的东西。
再回顾我国那波澜壮阔的诞生与发展,一位位革命伟人的牺牲与奉献,无私与忘我,他们将自己的价值实现到了极致,毛泽东,周恩来等是被历史所铭刻,后人所铭记的伟人。作为新时代的青少年,我们肩负着让祖国富强的重任,我们应当将这些伟人的精神发扬光大,为了这个任重道远的目标,我们一步步前进,直至巅峰!

为中华之崛起而读书作文三
回首中华民族这么多年来的历史,有繁荣,有衰弱,更有过任人宰割,到最后依然站了起来,是的,它崛起了,这在于什么?在于华夏儿女,在于祖国的新生!
周总理曾呼吁全中国人:“为中华之崛起而读书!”
是的,我们是新生,有着顽强且蓬勃的生命力,我们肩负着重任,我们要读书,为了我们的祖国,为了祖国更美好的将来!
从古至今,多少立下功勋的大家。
两弹一星钱学森、邓稼先、钱三强等,哪个不是功勋响大地?但他们淡泊名利,他们不在乎功与利,他们在乎的是国家之繁荣昌盛。没有学识,他们怎么会造出让外国人闻之丧胆的核武器?他们读过书,读过不少书;他们有知识,有不少知识。他们将自己的才能、精力全部献给国家,将自己的知识全部献给发明核武器上。他们使中国成为世界强国!他们使中国摆脱“东亚病夫”的称号!终于,中国成为世界强国!
我们应该感到幸运,我们生活在中国目前最繁荣的时期,绝不能忘记那些先人,他们用他们的才学铸就了一个全新的中华民族!
而同学们,我们呢?我们是不是应该在每一节课的课堂上获取老师传递的学识?我们是不是应该在课后如饥似渴地汲取名著中的精神食粮?我们是不是应该觉得我们是在为中华民族而读书?
是,我们应该做到,我们一定要做到!
所以,从这一秒开始,不要虚度时光,在我们最美的年纪,最好的年纪,读书吧!去奉献吧!为祖国奉献,为更加繁荣昌盛的中华民族奉献吧!
时刻记得响彻全中国的呼吁:“为中华之崛起而读书!”
还记得文坛的名人鲁迅先生吗,都知道他当时为了中华民族,为了拯救人民的思想,弃医从文。他开始写书,探究文学,救治人民的思想,他为了中华民族之崛起而读书、写书,他把别人喝咖啡的时间都用在了工作上,无数人对他赞美,无数人对他敬仰。
永远记住响彻全中国的呼吁:“为中华之崛起而读书!”

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/29/967.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>