乐于勇进复奚疑

乐于勇进复奚疑
“有的人喜欢的是起锚时所激起的那一片洁白的浪花,有的人最高兴的是抛锚所发出的的那一阵铁链的喧哗”航海如此,人生亦如此。有人盼望出发,也有人讲希冀寄于到达。
但我始终赞成那么一句话:一场旅行最重要的并不是终点在哪,更关键的是沿途的风景。旖旎风光总比中终点更让人愉悦,而一切都源于出发前行。
乐于出发,因为出发时一切的开始,在一切都是未知数时一点一滴在黑暗中寻觅一条属于自己的康庄大道。年轻的发明家,特斯拉在遇见交流电会改变世界时,苦心钻研,在遭受到包括“发明大王”爱迪生等人无情拒绝,独自一人踏上了科研之路,他看不到一丝曙光却没有放弃这个想法,他明白这是注定孤独的旅行,但却享受其带来的改变。终于世博会上他用千万个灯泡点亮的“玻璃宫殿”,也照亮了他的前程。
乐于出发,在出发时我们可以感受挫折带来的力量。尼采曾说过:
“没有经历过地狱的磨难,如何拥有创造天堂的力量。”宋濂年幼时家庭贫苦常常要借书抄读,如冠之后也要忍受天寒地冻到百里之外苦读,也因他幼年的不懈培养了他坚持的品质,是的他成为宋朝一位大理学家。米兰昆德拉也曾经说过“也许最沉重的负担同事也是一种生最充实的象征,负担越沉,我们就越贴近大家,越趋于真切与实在。”所以我时刻信仰着出发总比到达更让人懂得旅行的意义,乃至生命的意义。
乐于出发,在于出发时我们就拥有力量最有力量的信念,泰戈尔曾经说过“信念是马,他在黎明仍然黑暗之际,感受到了光明唱出了歌。”逐梦所带来的快乐更加强烈也更加有意义。画家梵高往往因为创作一幅画而废寝忘食,但他并不感觉疲劳而是享受作画时带来的快乐。有时数日不睡却仍旧保持一颗快乐的心,因为他在出发中感受到了快乐,它浓厚得甚至超过完成画作时的兴奋。
乐于勇进复奚疑,出发时我感受到了百味人生,体会了愉悦,经历了苦难,也拥有了变化,它是到达所无法替代的。激流勇进,终会直挂云帆济沧海。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/29/920.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
乐于勇进复奚疑
乐于勇进复奚疑 “有的人喜欢的是起锚时所激起的那一片洁白的浪花,有的人最高兴的是抛锚所发出的的那一阵铁链的喧哗”航海如此,人生亦如此。有人盼望出发,也……
<<上一篇
下一篇>>