成就自己的幸福

成就自己的幸福
嬴政手握天下叱咤一时是幸福;陶潜隐居山野淡泊宁静是幸福;保尔柯察金为革命奉献青春年华同样是幸福。幸福多种多样,却像世外飘渺的蝴蝶,你无法得知遇上的时间。有些人穷尽一生也无法等到。
究竟如何才能成就自己的幸福呢?
幸福就像大观园中争奇斗艳的鲜花,朵朵都美好,你却不可全取,只能挑取最适合的。每个人都有属于他自己的路,不同的路适合不同的人走。假如,让魏征去云游四方,就没有太宗“以人为镜”的美谈;假如,让李白长期在君王身边伴驾,恐怕早就尸骨难收。所以,魏征选择“入世”,他在朝堂上感受到泽福天下的喜悦,李白选择了江湖,他在草野间寻得“月随碧山转,水合青山流”的快意。他们没有兼得,但他们都寻到了自己的幸福。
幸福像林中害羞的百灵,你越是强求,它越是远离。你静下心来做好该做的事,然后慢慢等待,它便会在你的肩上歌唱。
冰心曾经问起过一位年轻的女作家是否有了心仪的对象,女作家答“还没有找”。冰心说“你不要找,要等。”契机是一个神奇的时间点,无法人为创造,在成就自己幸福的道路上,目的过于明确的寻找中,时间未免仓促,很难得到真正适合自己的。而若是静静地等待,如姜子牙到了八十岁仍说“愿者上钩”。此时有了平和地心境,幸福自然容易降临在你身上。
幸福就像手中的花,你将它独自珍藏,它便只会逐渐枯萎,而你赠人玫瑰,却会手有余香。当你给予了他人幸福,也就成就了自己幸福。
白礼方老人原本只是一个普通的三轮车夫,可是多年以来他将所有的积蓄捐给了需要的学生,成就了无数孩子的幸福。比尔盖茨的原本只是普通的富豪,但他将所有的钱财作于慈善后,于是每天世界各地都会有人享受着他的幸福。巴尔德斯说“把别人的幸福当做自己的幸福,把鲜花奉献给他人,把棘刺留给自己”独乐乐不如众乐乐,这便是幸福的最高境界。
已经追寻到的幸福,或者已经拥有到的幸福有时就是手里的冰激凌,得到了,就好好珍惜,不要等融化了才追悔莫及。陈水扁曾经有一个完美的家庭,儿女学业优异,他也曾任台北市长,但他没有珍惜,受贿使他从万人敬仰到了阶下囚。而我们现在也拥有的许多幸福,父母的训斥,尊长的教导,在数年的光景之后都将不复存在,莫到那时在感叹“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
幸福的路从自己的心中生长。只要方向无误,就终究能达到唯美的彼岸。每个人的心都可以开出幸福的花朵,每个人都可以成就自己的幸福,只是花期不同而已。“花”开了,代表幸福的“蝴蝶”自然就寻来了。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/29/917.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>