雪的经典唯美诗词 关于描写雪的诗句有哪些

雪是冬天的精灵。
在严寒的冬日,雪总会给世间带来一份轻灵与洁白。
在古人笔下,雪是什么模样呢?
下面六首写雪的诗词,哪一句是你的最爱呢?
《江雪》
唐·柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
诗人只用了二十个字,就描绘了一幅幽静寒冷的画面:在下着大雪的江面上,一叶小舟,一个老渔翁,独自在寒冷的江心垂钓。
作者用“寒江雪”三个字,把“江”和“雪”这两个关系最远的形象联系到一起,仿佛江里都下满了雪,形成了远距离的镜头。
《清平乐》
唐·李白
画堂晨起,来报雪花坠。
高卷帘栊看佳瑞,皓色远迷庭砌。
盛气光引炉烟,素草寒生玉佩。
应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。
这是一首豪迈、瑰丽、新奇的咏雪词,富有生活情趣。词人晨起,忽见雪花漫天飞舞,皓色茫茫,有感而作。
高卷窗帘看瑞雪飘飞,白色远近迷漫了阶梯。纷扬的气势如炉烟蒸腾,素寒花草挂一身玉瑕。该不是天上的神仙狂醉,胡乱把洁白的云彩揉碎。
“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,真是佩服李白的想像力。
《问刘十九》
唐·白居易
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
新酿的米酒还未过滤,酒面上泛起一层绿泡,香气扑鼻。用红泥烧制成的烫酒用的小火炉也已准备好了。天色阴沉,看样子晚上即将要下雪,能否留下与我共饮一杯?
“晚来天欲雪,能饮一杯无?”在这样一个风寒雪飞的冬天里,在这样一个暮色苍茫的空闲时刻,邀请老朋友来饮酒叙旧,更体现出诗人那种浓浓的情谊。
《望雪》
唐·李世民
冻云宵遍岭,素雪晓凝华。
入牖千重碎,迎风一半斜。
不妆空散粉,无树独飘花。
萦空惭夕照,破彩谢晨霞。
某天清晨,诗人醒后看到到处是白色的雪花,内心愉悦,于是创作这首咏雪诗。
诗人写雪,雪飘进窗户后,变成细碎的粉末,没人梳妆却飘洒下香粉,没有树林却偏偏飘来鲜花。雪花亮光照彻天空,使黯淡的夕阳残照感到羞惭,五彩缤纷的朝霞也失去了光彩。
这样的雪景,你喜欢吗?
《酬王二十舍人雪中见寄》
唐·柳宗元
三日柴门拥不开,阶除平满白皑皑。
今朝蹈作琼瑶迹,为有诗人凤沼来。
柳宗元在永州居住在愚溪一带,这里杂草从生,蓼花披岸,溪水清寒,道无行人。
柴门多日紧闭不开,门前石阶铺满了白雪皑皑。如今有人把琼玉般的积雪踏碎,是友人从京城给我寄了诗来。
雪天,收到友人诗作,真真是极开心的事。
《白雪歌送武判官归京》
唐·岑参
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
轮台东门送君去,去时雪满天山路。
山回路转不见君,雪上空留马行处。
虽然远在塞外,条件艰苦,可岑参却自有一种盛唐的乐观在,雪满塞外,他说:仿佛一夜之间春风吹来,树上似有梨花竞相开放。
寒冷的冬雪在诗人笔下,犹如灿烂的春天。
我是青榄君,一个教育行业工作者,关注家庭教育和孩子的学习。如果你喜欢我的文章请转发或者收藏,同时我准备了一份语数外的学习课程,可免费送给需要的朋友。需要的可以私信我或者直接评论留言。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/27/747.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>