形容积极向上热爱生活的成语 积极向上的成语有哪些

厚积,才能薄发
勤奋,才会闪光
新学期伊始
你希望以什么样的面貌
迎接新的学习生活呢
今天,一起来看看
古人关于勤奋的成语故事
↓↓↓
01凿壁偷光
[出处]
东晋葛洪《西京杂记》卷二:“匡衡,字稚圭,勤学而无烛。邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”

凿穿墙壁以借邻家的光亮。现用来形容家贫而读书刻苦的人。
02悬梁刺股
[出处]
西汉刘向《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。”北宋李昉等《太平御览》卷三六三引《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”

因怕困倦影响学习,而把头发束起来吊在屋梁上,用锥子刺大腿。形容学习十分刻苦。
03囊萤映雪
[出处]
囊萤:唐代房玄龄等《晋书·车胤传》记载,晋代车胤年少时家贫,苦学不倦,夏天以练囊装萤火虫数十,用来照明,夜以继日地读书。映雪:《孙氏世录》记载,晋代孙康,聪明而好学,家贫无油,冬天常映雪读书。

用萤火虫照明读书,借着雪光读书。形容非常好学,抓住一切机会、利用一切条件刻苦学习。
04闻鸡起舞
[出处]
唐代房玄龄等《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声也。’因起舞。”

听到鸡叫就起来舞剑练武。形容有志之士及时奋发努力。
05韦编三绝
[出处]
西汉·司马迁《史记·孔子世家》:“孔子晚而喜《易》……读《易》,韦编三绝。”

韦:熟牛皮;韦编:古代用竹简写书,用熟牛皮绳把写书的竹简编联起来,就叫“韦编”;三:概数,指多次;绝:断。泛指勤奋读书,刻苦治学。
06焚膏继晷
[出处]
唐·韩愈《进学解》:“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”

膏:灯油;晷:日影。点燃油灯以接替日光照明。形容夜以继日地学习或工作。
07目不窥园
[出处]
东汉·班固《汉书·董仲舒传》:“盖三年不窥园。”

眼睛不看花园。形容专心致志。
08废寝忘食
[出处]
南朝齐·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”

寝:睡觉;餐:吃饭。顾不上睡觉,忘记吃饭。形容专心致志地干某一件事情,连吃饭、睡觉都顾不上了。
09孜孜不倦
[出处]
《尚书·君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”

孜孜:勤勉,努力不懈。勤奋努力,不知疲倦。
10勤能补拙
[出处]
宋·黄庭坚《跛奚移文》:“持勤补拙,与巧者俦。”

勤:勤奋;补:弥补;拙:愚笨,笨拙。只要勤奋就能弥补先天的不足。
11夙兴夜寐
[出处]
《诗经·卫风·氓》:“夙兴夜寐,靡有朝矣。”

夙:早;兴:起来;寐:睡觉。早起晚睡。形容非常勤奋。
12铁杵磨成针
【出处】
宋·祝穆《方舆胜览·眉州·磨针溪》:“在象耳山下,世传李太白读书山中,未成弃去,过是溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:‘欲作针’太白感其意还,卒业。”

杵:短棒。“只要功夫深,铁杵磨成针”。比喻只要有决心,肯下功夫,多难的事都能做成功。
走向光和亮的道路
从来都是孤独而艰难的
从来都是需要勤奋和坚持的
加油吧!少年!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/27/734.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>