照片里的回忆-有关回忆的作文-初一作文

照片里的回忆-有关回忆的作文-初一作文
照片里的回忆作文一
秋日的午后,阳光暖暖的,我悠闲地整理东西,一本旧相册映入我的眼帘,相册中有许多很久以前拍的照片,每一张照片都凝缩了一段记忆,或喜、或悲、或惆怅。
相册中有张照片很特别,内容十分简单:一位皮肤黝黑的老人和一个皮肤白皙的小女孩站在一起,他们身后是一片绿叶凝成的海洋……只有照片中的那两个人和那绿叶知道这段回忆。那是我小时候和爷爷在葡萄树前拍的照。
听爷爷说,这些葡萄树在我出生之前就已经种下了,它们是我的长辈呢!小时候,我住在爷爷奶奶家,爷爷经常带我去看葡萄树。身材娇小的我仰头望着那一棵棵葡萄树,发现被绿叶包裹的它们是那么高大,感觉自己置身于一片森林。我也喜欢看葡萄树一年四季的变换,看它从春天的嫩绿新芽,到夏天的幽幽绿海,到秋天的硕果累累,再到冬天的孤独树枝……
爷爷时常会给葡萄树施肥,每次我都会搬一个小板凳,坐在葡萄树的前面,看爷爷为葡萄树施肥,不时跑过去给爷爷添添乱、帮帮倒忙。爷爷从不责怪我,他总是以爽朗的笑声原谅我的调皮捣蛋,而我也会和爷爷一起笑,葡萄树边传出阵阵笑声。微风吹过,葡萄叶随风舞动,发出好听的声音,仿佛是在和我们一起欢笑……
转眼间,几年过去了,我搬出了爷爷奶奶家,在城里读书,回乡下的次数也随着年级的增高而变得越来越少,昔日葡萄树林里的快乐笑声也只能无声地保存在那张照片里,再也听不到了。
今年夏天,我回乡下过暑假,却意外地发现昔日站在家边欢迎我回家的葡萄树们都不见了!一问才知道,爷爷年岁渐长,照顾这些葡萄树太辛苦了,所以只好砍掉了。虽说我很理解爷爷的做法,但是我依然感到有些惆怅。这惆怅不但是因为昔日里最好的伙伴连一声招呼都没打,就永远地离我而去了,更是因为岁月为勤劳能干的爷爷刻上了风霜。而令我唯一欣慰的是,粗心的我没有把这张满载着童年美好回忆的照片给弄丢了。
照片上的情景已经深深印在我的脑海里,我会永远记得这些曾经伴我度过几个春秋的伙伴以及我的永远不会再回来的童年!

照片里的回忆作文二
毕业后,我只能留下一张毕业照。
我小心翼翼的捧起它,看着一张张熟悉而有又很久很久没见的笑脸,曾经还是什么都不懂的小孩子,如今,仅仅在六年中,我们一起长大了。六年的小学生活锻炼了我,成就了我,“送给”我了珍贵的友谊……
回想起拍照前,一丝酸楚就涌上心头。
这一天,我们穿好校服,佩戴好红领巾,个个精神抖擞。因为这是我们最后一次在一起拍照了。还没轮到我们班,老师先让我们自由活动。刚一解散,同学们就不约而同的拿出手机,将每一个同学,校园的每一处都珍藏在手机中,永远不要忘记。而此时,冤家变成了朋友;而此时,听到的是欢笑声;而此时,看到的是一片和睦;而此时,同学们的心中泛起酸楚……
“照相了,六班的同学快集合!”老师召集着我们。这时的我们很有默契,秩序井然地站好队。“大家都笑起来!”老师大声说道。小时候照过很多相,但从没有一次像现在这样不舍,伤心。我不想让照相师按下快门,不想听到那声“咔嚓”,因为这样就意味着我们要分别了,离开这生活了六年的学校和同学。但时间不允许我留恋。一张毕业照就这样诞生了!
“天下没有不散的宴席。”这个道理我明白,只是我觉得这个宴席有点早。
这张老照片背后的故事,如今回想起来,一阵阵酸楚涌上心头……

照片里的回忆作文三
时光匆匆,弹指间,我已经从一个爱哭鼻子的小女孩,变成一个拥有理想懂得把晶莹的泪珠藏抑在深处的女生,成长的过程中,流逝的只是时光吗?
翻开那本尘封已久的相册,任思绪流动其中,我终于明白,流逝的最多的则是儿时如歌的岁月。不经意,我的目光触到这一张照片,这是一张极其出众,对于我来说非常珍贵的老照片。照片中的我和姐姐把手一其伸向蔚蓝的上空,迎接那一颗耀眼的滑动的烟火。
记得,那是春节的时候。由于爸爸工作的需要,我们要离开故乡,离开爷爷奶奶。小时任性的我,一想到要与伙伴们分别,就躲在小屋里哭个不停,就连春节也是闷闷不乐的。爷爷奶奶明白这将是在故乡的最后一个春节,为了让家庭气氛活跃,鼓励爸爸买来烟花。爷爷竟然唱起了多年来一直没唱过的京剧。
我不明白,离别的时刻,为何这般热闹。爷爷奶奶千叮万嘱,希望我和姐姐勤奋努力,给家人争光,还送我们每人一首小诗。爸爸放起了烟火,望着那空中荡漾的迷人的星火,我和姐姐兴奋的把手迎向天空。就在那一刻,相机留下了这永恒的美丽瞬间。
就在我们回过头的一刹那,我惊呆了,全家人齐刷刷的站在那里看着我们,就这样注视着,沉默的空气也忍不住变成了雪花翩翩飞舞。从家人的目光里,我似乎看到了那股暖暖的爱的河流;那条长长的情的丝带;那个硬硬的岩石般的希望。
诚然,岁月如歌而过,但儿时就已埋下的真情与希望却还存在;纵然,海枯石烂,那深情的目光将永远是我前进的动力。
这张乘载希望的照片不仅记下了我儿时的笑脸,还记下了故乡灿烂的夜空。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容