父母是孩子最好的老师-高二作文

父母是孩子最好的老师-高二作文
父母是孩子最好的老师作文一
在我的成长道路上,有很多老师曾教育我、培养我、鼓励我,但,我的第一任老师是我的父母,他们也是我最好的老师。
我的父母不像其他老师那样教我知识、教我养成好的行为习惯、教我做人的道理,他们从未告诉过我要怎么做,而是默默地用自己的一言一行潜移默化的影响着我。
妈妈是一位优秀的人民教师,在教学工作中,她总是一丝不苟。妈妈经常晚上回家做课件,有时明明已经效果很好了,可她总会不厌其烦地改了又改,直到自己看不出任何的问题为止。开始,我表示不理解,可后来,我也被妈妈“传染”了。在学习中,我认真地对待每一个问题。上课时老师讲过的内容我觉得自己还没有完全掌握,就会主动向妈妈请教,我不允许自己留下任何疑问。每次做完作业,办完手抄报,答完考题我都会认真仔细地检查,直到自己满意为止。
在生活中,妈妈勤劳朴实,她做过的每一件事都精精致致。妈妈孝敬长辈,为人和善,她对身边的每一个人都真诚友善。妈妈诚实守信,说到做到,她答应别人的每一件事都会努力做好。妈妈坚强勇敢,乐观向上……这些都是她给我的最珍贵的礼物。人人都说我是一个爱笑的女孩,在我的生活中每天都阳光灿烂。一有时间我便会帮妈妈做家务,把自己的房间整理得干干净净;我对别人有一颗宽容的心,同学们都喜欢和我相处;遇到困难我会冷静的思考……
我们家里有两台车,可爸爸每过一段时间都会带我去坐公交。爸爸告诉我这就是低碳生活。每次坐公交爸爸都会主动为有需要的人让座。有一次我们一家在散步,我拾到一个钱包,钱包里面有一百多元现金,还有几张卡。妈妈看到钱包里面有一张“索味”的卡,想到那个店里可能会留有电话号码。爸爸妈妈二话不说就带我来到人人乐对面的“索味”,售货员阿姨热情地帮助了我们找到了失主,我们一家非常地开心,我也在心中暗暗地庆幸自己有一对了不起得父母。
家庭是我们的第一所学校,父母是我们的第一任老师,在这所学校里,我健康快乐地成长着,长大后,我也要做一个像爸爸妈妈那样的好人。

父母是孩子最好的老师作文二
老师,顾名思义,就是传授给自己知识或教育自己的人,有些人认为,老师就是在课堂上讲课的人,难道单单只有这个吗?不,我们的父母就是我们最好的老师。
爸爸在外工作时,我放学回家,妈妈工作又很忙,在没有办法来接我时,妈妈宁可被老板批评,也要来接我,难道这不是在教我做什么事都要靠自己,靠别人是没有用的吗?
当爸爸妈妈在工作上遇到困难时,他们不要别人的帮忙,就要自己克服困难,难道这不是在教我遇到困难要自己克服吗?当爸爸在吃牛肉粉丝汤时,发现了一只苍蝇,但他没有在那里大喊大叫,而是找了服务员叫他们下次注意点,难道这不时在教我遇到什么自己吃亏的事,不要跟别人斤斤计较,要大事化小,小事化了吗?……父母在生活中的一言一行,都是在教我们。
在前年的一个夏天,我一直梦寐以求的溜冰鞋,爸爸终于给我买了,我十分高兴,买了以后,不会溜,又有什么用呢?因此,我便开始练起来了,练了十天左右,我终于稍稍会了些,于是,我很威风的在我家那块场地是溜,溜了一会儿,我不耐烦了,就想去别的地方玩玩。到了一个好玩的地方,我就想上去,可那里有个小坡,我不敢上去,正当我犹豫不决的时候,爸爸出现在我面前,我的心里顿时有了依靠,于是,我撒娇的对爸爸说:“好爸爸,扶扶我。”爸爸没有一点同情感地说:“你自己上去。”我听了十分生气,当时非常的恨我爸爸:自己的女儿都不愿意扶一下,真是一个不负责的爸爸。我勇敢的一步一步走上去,试了好多次,都没有成功,最后一次,我把脚斜过来,然后横着走上去,终于,我成功了,我欢呼着、雀跃着。这时候,我隐隐约约地看到了一旁的爸爸在欣慰地笑,当时,我不知道这是为什么,回到家中,我斟酌着,终于明白了,原来爸爸是想让我自己克服困难,我那时真是辜负了爸爸的良苦用心啊!还埋怨爸爸,真是不应该啊!难道这不是爸爸在教我遇到困难时,要自己克服困难吗?
在人的生活中,处处都有老师,但是,最好的老师还是我们的父母亲啊!

父母是孩子最好的老师作文三
有一幅画,一对母女端坐沙发,各捧一本书在读。画画人的意思表述得很明白:“妈妈是孩子最好的老师”“孩子是妈妈最好的老师”。我对第一句非常赞同:父母是孩子最好的老师。
苏霍姆林斯基说:“每一瞬间你看到孩子也就看到了自己,你教育孩子也就是教育自己。”
唐宋八大家里,苏洵“一门三学士”是一个传奇,苏洵27岁开始发奋读书,每当孩子玩耍时,他就躲到角落里去读书,久而久之,两个孩子便对读书产生了浓厚的兴趣,也如饥似渴地阅读父亲的藏书。父子三人常常一同学习,互相激励,后来,父子三人一起去考进士,父子三人皆名列前茅,成为旷古烁今的大文豪。
董卿在《面对面》节目里说:“你想让孩子成为什么样的人,你就首先要去做一个什么样的人。”
曾国藩是一个传奇,他的家族同样传奇。曾氏子孙皆成才,曾国藩的教育秘诀就在于言传身教。比如曾国藩在信中,向孩子表明了自己的学问就是这样日积月累、坚持不懈得到的:“每天记茶余偶谈,读史十页,楷书日记,此三事终生不断。”正是因为曾国藩先自己做到,然后才要求孩子们去做,孩子们才更乐意做。
读书是一种习惯,优秀是一种习惯,每一种习惯的养成都需要父母言传身教。
孩子的素养没有达到家长所希望的程度时,家长首先应该审视自己,改变自己,用行动来影响自己的孩子。没有有问题的孩子,只有有问题的家长,家长把自己教育好了,孩子自然就好了,孩子是美好的“你”的反映。很多家长只做到了“言传”,却没有做到“身教”,教育孩子振振有词,自身表现却不敢恭维;烦恼孩子不听话、天天沉迷于手机电脑,却没有意识到自己手机不离身,最后的结果只能是其身不正令也不从。
家庭教育不是耳提面命,狮吼着“为什么不好好学习”,而是父母言传身教的过程。
孩子的模仿力很强,模仿的对象主要是他心目中认为的榜样如父母、老师等,父母与孩子长期共处于家庭,父母的一言一行,他们都会看在眼里,记在心上,并观察模仿。所以父母要通过长时间的耳濡目染和潜移默化的影响,逐渐使孩子养成优良的品格、良好的习惯。就像广东人说粤语吃粤菜,英国人说英语吃西餐一样,仿佛生来就会,不需要培养,但事实并非如此,父母每时每刻都在教,却没有意识到自己在教,这就是言传身教的威力。
做最好的父母,才能教育出最好的孩子。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/05/1470.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>